17 октября

Мне кажется, что невозможно обойти молчанием такое явление как Павленский. Как ни крути человек, называющий себя художником, поджег один из ведущих банков Евросоюза.

Что хотелось бы отметить. Прежде всего – огромный респект Павленскому за мужество, дерзость, отвагу, решимость, смелость, пассионарность, а главное – готовность к самопожертвованию и так далее.

Что настораживает. Проблема чисто искусствоведческая. По каким критериям оценивать.

Лично я осмелюсь предположить, что предельно ограниченный диапазон выразительных средств, инфантильность, незатейливость, однообразие и цикличность акций Павленского вполне вписывается в параметры наивного искусства.

Если учесть, что сам автор немного не в себе, то его творчество можно считать идеальным образцом такого актуального направления, как арт-брют.

Иными словами, отечественное наивное искусство отныне обогатилось концептуально-актуальным наполнением.

Попутно обращаюсь к специалистам по наиву и арт-брюту и в первую очередь к госпожам Еленам – Бобрусовой и Гущиной – с советом включить творчество Павленского в концепцию их научной работы и вообще в ауру их галереи. Уверяю, что они не пожалеют.

Но есть другая, более драматическая сторона проблемы. Речь идет о пределах акционизма. И тут Павленский пока опередил всех. Если вспоминать о такой точке отсчета как Бренер, то напрашивается вывод, что стремление рисковать идет по нарастающей.

И тут начинается главное в современном искусстве.

До какой черты дойдет азарт соревновательного экстаза и каких пределов все достигнет.

И тут самое время поразмыслить.

Смотрите. Павленский – несмотря на весь инфантилизм своего творчества – подвел четкую черту под возможностями и амбициями современного художника и вообще дерзостью поползновений.
Дальше – некуда. Дальше – бесконечный тупик тиражирования и плагиата и бесконечные повторы.

Напрашивается вопрос – что дальше.

То есть Павленский своим «наивом» открыл портал в дальнейший беспредел. Поскольку – согласитесь – дальше-то некуда. Реально некуда. Дальше – будет все скучнее.

И отныне остается только – лишение жизни. Не своей – такое уже было в истории искусства, как было лишение жизни разных там представителей фауны. Нет, если кто-то захочет превзойти Павленского, то он будет обязан переступить заветную черту, которая отделяет ад от относительной безгрешности. И реально лишить кого-то жизни. Возможно, через террористический акт. Гулять так гулять.

Я молюсь, чтобы представители современного искусства даже в мыслях не держали такого рода сатанинских замыслов.

Но все же, согласитесь, вызывает беспокойство тот факт, что мы стоим перед чертой, которая отделяет нас от признания теракта неподсудной художественной акцией.

Всем спокойных снов. И да избавит вас Господь от дурных мыслей.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: