У нас, шестидесятников, повышенный интерес к такому понятию, как мода. Понятно почему. Мы же дети оттепели. До нас типа не было ничего, зато с нас все началось.
В свое время я присутствовал на одном стратегически важном совещании по поводу продвижения Славы Зайцева на мировой рынок (тогда не было понятия бренд). И один продвинутый либеральный куратор из идеологического отдела ЦК КПСС сказал (дословно):
– Мода – не то, что носят все. Мода – понятие неуловимое, краткосрочное, эфемерное. Вот что-то появляется – и носят несколько человек. Вот что такое мода. А потом начинают носить все. И уже не мода, а ширпотреб.
Я был совсем молодой и запомнил слова на всю жизнь. Не знаю, звучат ли они сегодня актуально – я не Саша Васильев, о моде сужу не выше сапога, как говорится. Но вот что я заметил.
С недавних пор я почувствовал, что во время перемещений по Москве меня что-то постоянно раздражает. Блин, долго не мог понять причину и первоисточник. И вдруг дошло. Однообразие женской моды. Сплошные джинсы-стрейч. Куда взгляд ни кинь – однообразно обтянутые ноги. Естественно, с попками, но большинство попок и бедер – тихий ужас в смысле необъятной ширины. Я понимаю, что сейчас модно (не иначе как в пику античности – ведь мы уверенно маршируем в направлении средневековья) выставлять патологию тела на всеобщее обозрение. Но всему же есть предел. Словом, сплошные беспросветные сумерки. Горизонт наглухо и такое впечатление, что надолго, затянут тучами стрейчевых джинсов.
Итак, я понял причину своего депрессивного состояния. Оно – в однообразии «моды» (или ширпотреба, говоря словами моего знакомого из эпохи оттепели) как окружающего ландшафта. Какая мода – такой и ландшафт. Так что пока мода не изменится, мне так и не суждено будет расстаться с депрессией во время прогулок по Москве.
Что интересно. Мне кажется, что «мода» на стрейч обречена на долгую-предолгую жизнь. Поскольку никакой альтернативы для масс в ближайшем будущем не предвидится.
Я тут подумал. Интересно, какая «мода» держалась столь же долго как сегодняшняя.
Да конечно же, мода на мини-юбки. Гениальное изобретение Мэри Куант и Андре Куррежа, впервые продемонстрированное несравненной и непревзойденной Твигги, давшей мини-юбке путевку в жизнь, стало, пожалуй, одним из самых долгоиграющих брендов в истории моды. Повторяю, я ни на чем не настаиваю, я высказываю свои личные наблюдения.
Как бы там ни было – мода на мини-юбки сопровождала меня всю мою жизнь – начиная от периода полового созревания и вплоть до сегодняшнего дня. Вот что значит дизайнеру одежды попасть в десятку.
Но мини-юбки несут праздник раскрепощения и любования окружающим ландшафтом, а стрейчи почему-то нагоняют грусть и депрессию. Девушки в них выглядят как рыцари в доспехах. Как говорится – ни дать, ни взять. Так шутили с появлением колготок, если кто не в курсе. Первые колготки в народе так и называли – «ни дать, ни взять».
Впрочем, я заболтался. Всем спокойной ночи.