4 ноября

Немного о хаши. Я его ем всю жизнь. С детства. При советской власти обошел все хашные Тбилиси и Еревана. В Тбилиси их тогда было чуть больше двадцати, а в Ереване, увы, три или четыре. Самым гениальным стихотворением советской эпохи считаю – «Когда в Тбилиси гостем будешь и крепко выпить не забудешь, вставай часов примерно в шесть». Найдите и прочтите – круче ничего не читал.

Особенность хаши в том, что он относится к продуктам, которые практически невозможно испортить. Ну как, например, испортить водку? Возьми спирта и воды и смешай в пропорции 50 на 50. В любом случае будет то, что надо. Как можно испортить? Разве что вместо воды использовать мочу. Но и то – если приспичило опохмелиться, то вполне сойдет.

Мне часто попадался хаш, приготовленный формально, без души, абы как (ну не доварили до полной кондиции ноги, поленились, поторопились). Но и в таком случае хаш останется хашем, вполне пригодным для употребления.

Сегодня я шел на Даниловский рынок с уверенностью, что мне подадут этакий среднестатистический незатейливый хаш – как его обычно понимают в массовом общепите. Но то, что передо мной поставили, повергло меня в полный шок. Клянусь всеми святынями, что сегодня утром я ел самый крутой и волшебный хаш в своей жизни. До сих пор не могу прийти в себя. Огромная миска густейшего и ароматнейшего бульона с гигантскими аппетитными кусками и рядом на подносе – все, что полагается (скрученный в трубочки подсушенный лаваш, чеснок, редька и так далее). И за все про все – 350 рэ. Я решил, что оказался в армянском раю, и мне ни за что не осилить такой огромной порции. Поэтому пришлось потратить больше времени, чем я рассчитывал. Но все-таки справился. Конечно, помогло немного горячительного. Хотя и наелся на три дня вперед. Но оторваться от такой вкуснотищи было невозможно. В течение всего застолья вспоминал Хача – с его хашами в компаниях лучших людей Москвы. Получились как бы предварительные поминки по старшему товарищу. Так что современная жизнь так устроена, что никогда не знаешь, какой подарок судьбы ждет тебя за ближайшим поворотом. Если кто захочет попробовать, то ищите стойку с надписью «Долмастер». Но хаш там готовят только по субботам и воскресеньям. Как специалист по кавказской кухне обещаю, что не пожалеете.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: