Неизбежность войны – самая актуальная тема. От высших эшелонов власти и посвященных эзотериков до образованных обывателей и уличных бродяг. Куда ни придешь, кого ни встретишь – все говорят о войне как о чем-то решенном на всех уровнях человеческой и космической иерархии.
Казалось бы, есть повод включить мозги. Но почему-то не хочется.
Особенно после того, как сегодня отвел Илюшу постричься и ждал его, прогуливаясь возле парикмахерской по абсолютно безлюдной улице под моросящим дождем. Вдруг откуда-то из подворотни появился пожилой интеллигентный и вполне себе примодненно одетый мужчина с маленьким шпицем на поводке. Я чем-то ему приглянулся, и он совершенно естественно, как будто мы знакомы много лет, без всяких предисловий обратился ко мне:
– Как жалко, что вот-вот начнется война, а у меня через два месяца – шестидесятилетие нашей свадьбы с моей старушкой. Но мы же все равно Америке накостыляем.
Если честно, то я понятия не имею, начнется война или нет. Предчувствие его не обмануло – не про меня. У меня нет никаких «предчувствий» и я не собираюсь строить из себя «аналитика», а тем более «экстрасенса». Могу лишь высказать собственное отношение к так называемой «войне».
«Война» в любом случае честнее и угоднее Господу Богу, чем так называемый «мир». «Война» ставит все точки над известными буквами, и тут уж мгновенно становится понятно, кто есть ху.
«Война» – неплохое испытание для всех людей (сознательно не выделяю мужчин). Просто считающие себя «собственниками» не должны расслабляться. Если чем-то пользуешься (фактически на халяву, не имея на то ни морального, ни божественного права), то в судьбоносные времена просто обязан защитить свои права на то, чем пользуешься (речь в том числе и о любимых женщинах). Или же трусливо сбежать с поля боя, уступив его сопернику.
«Война» – эффективное средство очистки образовавшейся на теле цивилизации накипи.
Наконец «война» – идеальное доказательство того, насколько ты понимаешь сакральную суть своей отчизны (в нашем случае – России) и какова степень твоей готовности отдать за нее жизнь.
Кроме того, современный капитализм обречен на войну. Потому что его идеологи не видят альтернативы той модели функционирования мировой экономики, которая сложилась на сегодня. Модель предполагает, что капиталистическая экономика способна существовать только если она расширяется. Малейшая остановка – и вся система рушится. К сожалению, сегодняшняя экономика зашла в тупик. Расширяться больше некуда. В таких случаях война видится как идеальный выход. Все разрушить, чтобы начать сначала – расширяться с нуля до следующего тупика. Увы, иного развития событий быть не может.
Дальше много о чем можно рассуждать. Остается лишь надеяться, что (как в старом анекдоте 50-х годов) никакой войны не будет, а будет такая борьба за мир, после которой от цивилизации не останется камня на камне.
Лично я считаю, что наша сдувшаяся и прогнившая цивилизация заслуживает именно такой участи.