Для маленького ребенка, едва начавшего соображать, искусство начинается с коврика над кроваткой. На коврике – старинный замок, а перед ним – пруд, в котором плавают лебеди. Или русалки – что, на мой взгляд, еще круче. Таково первое представление об искусстве нормального человека. И если человек на всю оставшуюся жизнь очарован своим детским ковриком, и особенно если он идет делать карьеру не в искусство, а например в военно-промышленный комплекс, то какие проблемы? Лично я всегда буду уважать его выбор жизненного пути, а следовательно – его представления об искусстве, которое он считает «своим».
Господа, запомните раз и навсегда. Не бывает «плохих» художников. Как не бывает и «нехудожников» (мне миллион раз приходилось слышать – мол, ну какой он художник). Художник – тот, кто наносит изображение на плоскость. И все. И тот, кто наносит изображение на плоскость, уже неподсуден. Потому что он художник. Другое дело, что есть разные человеческие сообщества, каждое из которых пребывает в своей системе координат. И если художник не вписывается в определенную систему координат, его сплошь и рядом считают «плохим» (исключительно потому, что так принято).
На самом деле каждый художник обслуживает свое сообщество. И только Господь Бог имеет право делать какие-то выводы относительно полномочий любой творческой личности.
Ну а с эстетами и снобами разговор отдельный. То, что они навязывают так называемым «продвинутым» людям, на мой взгляд, сплошь и рядом оказывается далеко за пределами моей системы координат. И если исходить из моей формулы, что плохих художников не бывает, то пусть в таком случае продвинутые господа, пропагандируя свои ценности, не отрицают и не поносят с такой неистовой злобой чужие.