Новейшая история русского многовекового культурного наследия по сути напоминает достаточно распространенный сюжет про богатого человека, который положил жизнь на собирательство художественных ценностей. Однажды он внезапно и скоропостижно умирает. Наследников интересуют исключительно деньги. В художественном наследии они не видят никакого смысла, поэтому, раздербанив между собой его бизнес и недвижимость, они всю оставшуюся и непонятную дребедень до выяснения ее истинной ценности на всякий случай сложили в дачный сарай. И тут же благополучно о ней забыли. Следующее поколение наследников, увидев в сарае изъеденную плесенью гниль, попросили прислугу отнести ее на помойку. И вот тут начинается главное. Ведь именно по помойкам ходят-бродят в поисках добычи немало любителей старинной экзотики. Конечно же, значительную часть выброшенного нашли и… А дальше все происходит у вас на глазах – прямо сейчас.
•
Тем, у кого на личном счету как минимум шесть революций – и политических, и культурных, оптимизма не занимать.
•
Не путайте идеологию СССР с питанием. Как человек, закончивший при советской власти курсы директоров ресторанов и проработавший два года в общепите, ностальгически подтверждаю абсолютную правоту автора. Массовое (не пайковое, цековско-совминовское) колбасно-сосисочное производсто было основано на туалетной бумаге, которой, кстати, не было в продаже, потому что она шла на мясокомбинаты. Причем товароведов уверяли в огромной полезности именно туалетной бумаги в качестве основы. Мол, идеально усваивается и переваривается, помогает пищеварению, защищает толстую кишку от рака и так далее.
•
Кому какое дело до нюансов, если идет всеобщая ломка устоев.
•
После чистки почты ощущение такое, что принял душ. Становится легче – и «дышать», и вообще. Поневоле понимаешь, что правы ноосферщики, считающие информацию – совокупностью неких астральных лярв, порожденных человеком и одновременно питающихся его душевными энергиями.