Вчера появился повод отметить одно семейное событие. Зашел в большой винный магазин. Пока осматривал полки, понял, что весь ассортимент за всю мою жизнь мне успел смертельно надоесть, и больше я ничего из того, что уже пил, не хочу. Решил прикупить чего-нибудь необычного – то, что я еще не пробовал. Однако через какое-то время понял, что ничего «необычного» ни в одном винном магазине мне уже, видимо, найти не суждено. Купил для Тарички итальянское вино, а для себя так ничего и не подыскал. Кстати, не пью уже почти месяц. Вот что делает с человеком любовь – даже мысль о каком-то ином виде кайфа вызывает отвращение. Все другие формы «опьянения», кроме наслаждения близким человеком, кажутся низкими и недостойными.
•
Основное преимущество общества потребления перед обществом производителей в том, что общество потребления состоит из свободных людей, а общество производителей – из рабов производства.
Потребитель – свободен по определению. Производитель – всегда раб. Так что налицо торжество прогресса и диалектики смены общественных формаций.
Самое прекрасное и позитивное в современной эпохе, что мы успели настолько глубоко погрузиться в экзистенцию потребления, пропитаться ее идеологией и метафизикой, что какой бы силы и масштабов кризис ни обрушился на нас, ему уже не под силу загнать сообщество цивилизованных и свободных потребителей обратно – в эпоху производства.