Как православному христианину, да еще и с обостренным чувством сострадания, мне, конечно, по-человечески безумно жаль североафриканского безумца-идеалиста, но с другой стороны – его случай побуждает к некоторым обобщениям.
Отныне всем претендующим на эксклюзивную историческую миссию не мешало бы помнить, что век двадцатый и век двадцать первый – две большие разницы.
Невозможно жить в 21 веке, руководствуясь критериями века минувшего. Ценности резко и кардинально изменились. Вожди-фюреры больше не в моде и не в чести.
Их место заняли авторитеты. Политические, идеологические, криминальные. Или какие угодно. Сегодня авторитеты заполонили все сферы – от модельного бизнеса до клубных тусовок.
В чем отличие? Авторитет – жесткий и циничный прагматик. Вождь – всегда витающий эмпиреях идеалист-утопист.
Правда, авторитет авторитета – зыбок, шаток и эфемерен. Сегодня ты авторитет, завтра – кто знает. Таков закон рационально организованного социума.
Трагедия Каддафи в том, что он не почувствовал смены тренда и продолжал считать себя наместником Бога на земле.
Оставшаяся в прошлом романтическая эпоха всеобщего томления и тоски по идеалу требовала четкого, внятного и концентрированного руководства к действию. Лучшая часть человечества умоляла лучшую часть интеллектуальной элиты указать им путь. Каждый предлагал что-то свое. Печальный опыт большевиков и фашистов отнюдь не убавил пыла, а наоборот – побудил к дальнейшим свершениям на новом этапе. Мао выпустил цитатник, перевернувший и мобилизовавший сознание масс и ставший мощным оружием в борьбе за переустройство общества. Каддафи написал Зеленую книгу, одновременно объявив, что мы не будем целых 20 лет ждать светлого будущего – а начнем жить при коммунизме немедленно.
Между тем менялся мир – чего в нем только не было, а три реки впадали в океан.
Лев Троцкий прекрасно понимал, что либо идея подчиняет себе весь материальный мир, либо материальный мир профанирует идею, постепенно превращая в посмешище самые святые святыни.
От великого до смешного – несколько десятилетий. В 20 веке ты царь, бог и воинский начальник, а в 21-м – шут гороховый. Все великие диктаторы – в первую очередь авторы и создатели собственных фундаменталистских, основанных на принципах традиционализма теорий – сегодня выглядят клоунами.
Троцкий понимал, а Каддафи – заигрался. Принял желаемое за действительное. Забыл, какое тысячелетие на дворе. Упустил из виду, что мы живем в 21 веке, когда менталитет продвинутых людей, которые в 70-е годы имели все основания симпатизировать основателю джамахирии и даже восхищаться его имиджем и деяниями, необратимо и радикально поменялся на диаметрально противоположный.
Ключевую роль в изменении мирового контекста-дискурса сыграло восстание масс, в результате которого возникла принципиально новая общественно-экономическая формация – общество потребления.
Соответственно, сменились идеалы. С романтических на прагматические. Например, такого понятия, как отчизна, за которую во что бы то ни стало надо отдать жизнь, давно не существует.
Сегодня нет ничего комичнее, чем «вождь», мечтающий осчастливить свой народ и погибающий от рук собственного же народа.
А отчизна с ее бесконечными авторитетами вообще превратилась для большинства населения в кошмар и врага номер один.
Недаром еще в советские времена, когда какой-нибудь дедуля пытался пролезть куда-нибудь без очереди и кричал: «Я – герой», толпа дружно отвечала: «Пошел на хуй. Все герои давно в земле лежат».
Так оно и есть. В наши дни героев нет и быть не может по определению. Потому что все герои реально остались в 20-м веке лежать в сырой земле.
Участь Каддафи нелепа, но показательная. Несчастный давно перестал быть вождем, но авторитетом так и не стал. Не смог выйти из образа. Как всякий безумец, который сегодня корчит из себя героя, он, конечно же, способен вызвать сострадание, но только не симпатии. В России есть идеальная по цинизму (а где цинизм, там точность и истина) поговорка – за что боролся, на то и напоролся.
Брал бы пример с нашего национального лидера – жил бы себе припеваючи. Вот кто идеально и, пожалуй, как никто в мире понимает и чувствует коллективное бессознательное своего народа. Настоящий авторитет.