Сегодня на Ваганьковском кладбище похоронили художника номер один – Гену Доброва. Он реально художник номер один, потому что всю жизнь делал то, что не делали другие. Любого современного художника можно кем-то заменить – свято место пусто не бывает. И только Гену Доброва заменить некем.
•
С точки зрения православия, невзгоды и испытания посылаются как отдельному человеку, так и народам не в качестве наказания (желания зла ближнему и идея прижизненного возмездия в православии полностью отсутствует), а как подтверждение их святости. Чтобы предоставить им возможность подтвердить свою святость. Чем тяжелее испытание – тем святее народ. Воистину я всегда считал японцев святым народом.
•
Игра мирового сообщества с Каддафи – один к одному повторяет ситуацию Испании времен гражданской войны. В 30-е всем миром решали, как реагировать на фашиста Франко. Пока думали-гадали, он взял Мадрид. Укрепив позиции Гитлера и Сталина. Сегодня нет более занимательной темы, чем Ливия и мир. Естественно, сугубо в аспекте фашизм и современный мир. Все режимы, спровоцировавшие антикаддафиевскую смуту, дают все основания считать их фашистскими. Пусть даже потенциально фашистскими, беременными фашизмом. Каддафи готовят участь Хусейна, которого отправили на виселицу. В ситуации, когда Запад стал заложником своих антикаддафиевских резолюций, для так называемой «международной демократии» обратной дороги нет. Поэтому буду с любопытством наблюдать за судьбой диктатора, которая, без всякого сомнения, станет индикатором здоровья (или гнилости) современного мира.
Фашизм – дело тонкое. Но одновременно и актуальное. Разбираться надо долго. Тем более, что Европа сегодня убедительно доказывает, что в каждом на первый взгляд убежденном антифашисте сидит фашист.
Товарищ, убей в себе фашиста.
•
На мой взгляд, показателем-индикатором фашистских настроений в советском социуме нагляднее всего служило поведение «любящих матерей», которые заподазривали своих мужей в «измене».
Что делала совковая жена, столкнувшаяся с «изменой» собственного «законного супруга»? Бежала в парторганизацию, требуя для мужа самого сурового наказания.
И ей было абсолютно наплевать на последствия – в первую очередь для ее детей.
Вообще фашизм, как я убедился, нагляднее всего проявляется в наплевательском отношении к последствиям «мести» для мстящего и его близких (в первую очередь детей). Типа лишь бы отомстить, восстановить справедливость, а там хоть трава не расти.
Совковая мать-героиня, получив доказательства, что ее законный супруг ей изменяет, первым делом мчалась в парторганизацию своего законного супруга с доносом, жалобой, претензиями и требованием принять меры.
Там, само собой, были рады до безумия, поскольку появлялся повод оправдать собственное существование как морально-нравственного регулятора.
В результате начинался процесс, который заканчивался исключением обвиняемого из партии и, как следствие, увольнением с высокооплачиваемой работы.
Итог для любящей жены и матери оказывался печален. Законный супруг лишался заработка, а любящая мать – солидных алиментов. Дети как минимум оказывались лишенными привычного достатка, а как максимум – начинали элементарно недоедать.
Я всегда считал основными носителями фашистских комплексов – совковых кормящих матерей.
Они сохранились до сих пор, и их философия по-прежнему та же. Отомщу коварному изменщику – а будет ли мне и детям хуже – глубоко наплевать.
И поныне любой инстинкт материнства бессилен перед фашистским мироощущением.
Сегодня из-за отсутствия парторганизаций (впрочем, еще не вечер, и все впереди) «любящие матери», а на самом деле элементарные фашистки, предпочитают в качестве мести изменщикам просто запрещать отцам видеться с детьми. Увозят детей куда-нибудь подальше к родственникам – и внушают им, что их отец – подлец и исчадие ада. Со всеми вытекающими последствиями.
Чем не обыкновенный фашизм?