Цепочка восстаний в столице и городах GB показала, что теоретически Революция Справедливости вполне осуществима – нужно только еще сильнее и неистовее ее хотеть. В целом же по итогам массовых протестов напрашиваются следующие выводы.
1. Революционные массы в очередной раз оказались не готовы к революционной ситуации, которую сами же создали. Сказывается полное незнание большевистского опыта, отсутствие страстного желания взять власть в свои руки любой ценой, а главное – группы вождей и идеологов, объединенных единой сакральной целью.
2. Сегодня нет смысла анализировать и рассуждать, почему массы всегда готовы на выражение протеста. Факт тот, что массы всегда готовы. Современный мир слишком сложен и безнадежно несправедлив, чтобы сложиться в таблицу Менделеева. Поэтому в 21 веке для Революции Справедливости существует миллион причин и поводов. А там уж как фишки лягут. Главное, что обездоленное человечество после долгих десятилетий пребывания в зомбированном состоянии наконец очнулось. Колдовские чары иссякли и больше не действуют. Колдуны зажрались и утратили квалификацию. Бывает.
Буржуи мечтали об обществе потребления? Они его получили. Но в обществе потребления должны потреблять все, а не только избранные. Жизненные принципы должны быть одни для всех. Таков Закон Справедливости. Оставшиеся за бортом потребления автоматически получают моральное право на восстание и «грабь награбленное». А значит, Бог как абсолютное воплощение справедливости – на их стороне.
3. Также нет смысла анализировать формы Революций Справедливости. Они могут быть любыми. Начиная от грабежей магазинов и выноса компьютеров из захваченных правительственных зданий (вспомним Кишинев и Бишкек) и кончая строительством баррикад. И пусть никто не обольщается. Грабежи – не отдельно взятое проявление «хулиганства», а составная и неотъемлемая часть Революции Справедливости XXI века. Так что не стоит навешивать на восставшие массы ярлык «ликующей гопоты». Шпана в силу узости своего кругозора не способна на организацию массового восстания – разве что на отдельные потасовки с ментами. Начать активные и осмысленные действия против вооруженных и организованных подразделений полиции (а иными словами – государственной машины), к тому же заставить противника отступить, способны только зрелые, мыслящие, а главное – свободные люди. Называя инсургентов гопотой, «аналитики» тем самым подтверждают, что они сами – классическая околовластная гопота.
4. Восстания в Северной Африке и Англии демонстрируют, что отныне Революция Справедливости становится по-настоящему перманентной – и еще не родились «аналитики», способные просчитать, где именно и в каком виде рванет в следующий раз.
5. Самым сложным моментом в начавшейся Перманентной Революции Справедливости будет негативное отношение к ней большинства мелких собственников. Восставшие в GB, как бывало уже не раз, растерялись, натолкнувшись на массовое сопротивление лавочников, вставших на сторону власти и полиции. Поэтому прежде чем начинать восстание необходимо продумать и выработать стратегию и тактику нейтрализации среднего класса (гуманнее, конечно, сделать из него союзника). Но тут обязаны постараться будущие идеологи Революции Справедливости.
6. Еще непростой вопрос – реакция зарубежных стран. Если допустить, что революция в GB победила, какова вероятность того, что Объединенная Европа и США не бросят войска на ее подавление? Правда, военный потенциал, а главное – политическая воля к самозащите у западной цивилизации не безграничны – особенно с учетом того, что число горячих территорий будет увеличиваться с каждым годом.
7. Пример GB убедительно доказал, что в Европе XXI века успех решают именно первые часы восстания. Главное – не позволить власти опомниться. В GB вся система вообще растерялась, дрогнула и – если бы энтузиазм инсургентов не иссяк так стремительно, была готова сдаться. Но тут необходимо вернуться к пункту 1 и прочитать все сначала.