Основу моего мировоззрения, мироощущения и отчасти даже «учения» можно определить как метафизический плюрализм, который я считаю первым шагом и необходимым условием для обретения космического сознания и достижения гармонии с сотворенной реальностью и всем сущим.
На реальность можно реагировать как угодно. Восхищаться, воспевать, использовать и даже эксплуатировать себе во благо, высмеивать, иронизировать, обличать, возмущаться, бороться, ниспровергать. Но в любом случае необходимо предварительно принять в себя все сущее во всей полноте без остатка – то, что в православии называется полюбить. Если какая-то часть реальности останется за пределами вашей любви, вам не суждено достичь состояния гармонии с окружающей действительностью. Вы распишетесь в своем бессилии, беспомощности, ущербности. Невзлюбите хотя бы крупицу сущего (даже, с вашей точки зрения, работающую на Абсолютное Зло) – и космос (несмотря на бушующую внутри него перманентную и непрекращающуюся ни на миг вражду) никогда не примет вас за своего. Абсолютное Зло тоже требует любви к себе, таким образом проверяя вас на вшивость.
Только состояние гармонии с реальностью, полное слияние с сущим позволит вам стать продвинутым человеком, способным общаться с окружающим космосом (духовным и физическим) на равных и при желании управлять им. Таково непременное и обязательное условие для ваших дальнейших действий – собираетесь ли вы плыть по течению и пользоваться благами сущего или же наоборот – полны решимости изменить существующее мироустройство по своему хотению и на свой лад.
Путь метафизического плюрализма предполагает признание и соблюдение некоторых метафизических принципов.
1. Никогда и ни на мгновение не останавливайтесь в личном духовном поиске. Представьте, что вы плывете без всякой цели, без навигационных приборов при отсутствии солнца или звезд. Уничтожьте все возможные ориентиры. Только так вы сможете остаться стерильным и свободным метафизиком.
Время от времени некие силы (не всегда враждебные) будут расставлять на вашем пути ловушки в виде крючков с самой разнообразной наживкой. Вам предложат весь ассортимент духовного меню человечества – от тайных доктрин и учений до вульгарной черной магии.
Будьте бдительны. Не поддавайтесь на соблазны и провокации. Как только вы что-то «нашли» или «открыли» для себя, ваше личностное развитие мгновенно прекратится, остановится. Из свободного человека вы превратитесь в раба «пути» или «учения». Поэтому никогда и ни при каких условиях не заглатывайте никаких наживок – какими бы соблазнительными они вам ни казались. Ваш дух и разум должны всегда оставаться свободными – в какие бы стесненные материальные условия ни загнали вас жизненные обстоятельства.
Вместе с тем я весьма трепетно отношусь к таинствам, которые человек прошел в младенческом, бессознательном возрасте. Считаю их неким знаком, посланием свыше, с помощью которого высшие силы дарят вам точку отсчета, от которой вы можете начать свободное плавание – но не более того. Не секрет, что даже у самых свободных метафизиков высочайшего полета есть свои заморочки в виде личных метафизических пристрастий. Как, например, алхимия у Евгения Всеволодовича Головина. Лично я снимаю противоречие между своей принадлежностью к православию (меня крестили сразу после рождения) и отказом глотать «наживки» осознанием своей амбивалентности. Если уж высшие силы сделали меня православным, то мой долг – хранить духовную верность основам «родной» религии, а не менять право первородства на чечевичную похлебку. Разрыв с православием (или любой другой данной от рождения религией), а тем более смену вероисповедания я бы расценил именно как то самое попадание на крючок, которое лишает дух и разум свободы вечного поиска. В конце концов если хотите отдать дань бытовым мистическим ритуалам, то что может быть идеальнее намоленного православного храма с его требами-таинствами на все случаи жизни – крещением, отпеванием, венчанием, исповедью-причастием, соборованием, заказными молебнами, освещением автомобилей и так далее. Когда у меня возникает необходимость в чем-то из перечисленного, я не парюсь, а просто иду в церковь и заказываю, что мне нужно. После чего спокойно продолжаю свой вечный метафизический поиск.
Если же человеку не подарили «веру» при рождении, а оставили некрещеным или необрезанным, то в зрелом возрасте у него есть всего один-единственный шанс – опять же не ради того, чтобы зациклиться и потерять себя и свою свободу, а исключительно ради печки, от которой, как известно, удобнее начинать танцевать.
На сегодня, пожалуй, прервусь и продолжу излагать свою духовную позицию в виде основ метафизического плюрализма чуть позже.