21 декабря

На мою номинацию позор года претендует приют для девочек (он же тоталитарная секта) при Свято-Боголюбском монастыре.

Девочки младшего и среднего школьного возраста живут в недетских условиях. Спят по 6 часов. Больше не разрешают. Остальное время – работа и молитва. Свободного времени нет. Еда постная, безбелковая. В пост – вообще только сухари и вода. За малейшее непослушание заводят в отдельную комнату и беспощадно хлестают ремнем, после чего в течение трех суток не разрешают спать и заставляют молиться «за Россию».

Из школьных предметов – только письмо и арифметика. Все, что сверх того – от дьявола.

Поскольку в монастыре считают любые документы печатью дьявола, девочки нигде не зарегистрированы – у них нет ни свидетельств о рождении, ни паспортов, ни прописки. Идти им некуда. Их на всю жизнь обрекли оставаться монастырскими рабынями.

История с монастырским приютом лишний раз подтверждает, что в 180 километрах к северо-востоку от Кремля царит мрачное средневековье. «Монахини говорили, что лягушки – от дьявола. Мы их собирали ведрами и жгли. За шесть лет в монастыре сменилось несколько игумений. Как правило, прежнюю игуменью обвиняли в колдовстве и назначали новую».

Когда подкремлевские борцы за права человека из Общественной палаты подняли шум по поводу «ущемления прав» детей, а если называть вещи своими именами, то самых обыкновенных издевательств над сиротами, я надеялся, что несчастным девочкам хотя бы немного облегчат участь.

На днях по центральному телеканалу показали сюжет, из которого следует, что в «приюте» ровным счетом ничего не изменилось.

Позорный рассадник мракобесия не только не закрыли, но у него нашлось много защитников среди чиновников. В том же телесюжете какие-то совкового вида тетки – представительницы местной владимирской власти с пеной у рта уверяли корреспондента, что девочкам безумно нравится их суровая жизнь и о другой они даже не мечтают.

Показали и девочек, с ног до головы закутанных в черные хиджабы и паранджи. Лица бледные, изможденные. В глазах – пустота, смешанная с неизбывной тоской и безысходностью.

«Русские националисты» негодуют, когда кавказцы держат в своих зинданах русских рабов. А ведь жизнь девочек в приюте Свято-Боголюбского монастыря ничем не легче. Однако русские националисты молчат. Считают, что если зинданы русские, да еще и «православные», то в них можно держать русских девочек.

Речь не о монастырской аскезе. Взрослый человек вправе сам выбирать, спать ему на гвоздях или морить себя голодом. Дети к жестоким экспериментам над собственной плотью не должны иметь никакого отношения. Хотя трудно поверить, что «хозяйки» девочек в чем-то себе отказывают. Как живут сегодняшние монахи, мы знаем. Поэтому вдвойне подло, что девочки угодили в жернова двойных стандартов.

Понятно, что члены Общественной палаты поняли, что перестарались, и дали задний ход. Ссориться с церковными властями – все равно, что вступать в конфронтацию с тандемом.

Неизвестно, кого надо жалеть больше – девочек или всех нас. Ведь сегодня спустили на тормозах трагедию приютских рабынь – завтра всю Россию превратят в приют при Свято-Боголюбском монастыре.

И заставят жечь лягушек.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: