28 февраля

Вдруг оказалось, что Москва вернулась в эпоху очередей.

Еще совсем недавно все можно было купить без очереди. С некоторых пор везде, куда ни зайду, дикие очереди. У нас возле метро «Аэропорт» супермаркет «Мой магазин». Еще совсем недавно я туда заходил после работы по дороге домой и все, что надо, покупал. Никаких очередей не было. Сейчас очередей в кассы нет только до трех часов дня – и то не каждый день. С трех часов заходить уже бесполезно. А вечером стоять приходится минимум минут сорок пять.

Та же ситуация в билетные кассы метро. Купить билет – проблема. Стоять нужно чуть ли не целый час.

В выходные и по вечерам очереди даже на нашем Ленинградском рынке. К каждому ларьку со жратвой как минимум человек по пять стоят. А ларьков, между прочим, чуть ли не несколько сотен. Когда я сюда переехал, лет пять назад, то радовался, что на рынке народу никого, ходи себе и выбирай, что понравится, никаких очередей, а если кто-то и стоит у киоска, то возле соседних – ни одного человека. Сейчас все наоборот.

В аптеках тоже очереди. У нас в микрорайоне несколько аптек – и везде толпы.

Я уже не говорю про разные учреждения. Там вообще, чтобы куда-то попасть, нужно потратить целый день.

Сегодня ехал в метро в час пик. Целый час медленно двигался в очереди, чтобы попасть на эскалатор между центральными станциями.

Словом, когда-то наличие очередей оправдывали тотальным дефицитом всего и вся. Теперь есть все, но все равно, блин, очередей меньше не стало.

Когда-то я писал, что очередь для советского человека – сакральный ритуал, неотъемлемая часть совковой мистерии. Что совок настолько сроднился телесно, духовно и ментально с очередями, что если увидит, что что-то можно получить без очереди, то ни за что не возьмет. Посчитает, что какая-то провокация.

А сейчас, когда вроде бы ни советской власти, ни дефицита давно нет? Откуда очереди?

Если кто-то начнет объяснять, что Москва слишком перенаселена, то Токио еще больше перенаселен, но там очередей почему-то нет. Словом, к наступлению эры тотального потребления Москва оказалась катастрофически не подготовлена.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: