Чем отличаются живые девчонки от мертвых? Живые хотят рожать детей, а мертвые нет. Зато мертвые – самые желанные.
•
И все-таки пространство вне порока – сплошная скука. В пороке тоже ее хватает, но вне его – вообще хоть в петлю лезь.
•
Все-таки счастье – прежде всего категория физиологическая.
•
Сегодня нигде, ни в одной точке земного шара люди не испытывают такой агрессии красоты, как в Москве.
•
Нужна ли человеку общества потребления культура в традиционном понимании? Ведь форма должна соответствовать эпохе. Какая культура – такое и потребление.
•
Все гуманитарные школьные дисциплины пора заменить одной – стилеведением или Lifestile. Только так внутренний космос подростка можно будет привести в соответствие с требованиями и эпохи, и соответствующей ей цивилизации. Вот только учителей по актуальному предмету пока нигде не готовят.
•
До недавних пор роль объединяющего начала выполняла идеология. Во времена всеобщей десакрализации ее способен заменить только стиль. А что еще?
•
Учительница жалуется. Проверяла школьные сочинения на тему «С чего начинается Родина?» Один написал: «Для меня Родина начинается с Египта». Учительница возмущается: «Видно, что ребенка так часто возили по заграничным курортам, что у него поехала крыша».
•
Свобода воли на глазах переходит из теологической категории в материальную (или даже социальную), измеряемую в количественных показателях. Согласитесь, что у Романа Абрамовича ее больше, чем, скажем, у меня. Даже если речь идет о высоких материях – таких, как выбор между добром и злом. У олигарха его диапазон заведомо шире. Я к тому, что протестанское мироощущение становится доминирующим. Причем в России так было не всегда – несмотря ни на какие «классовые расслоения». Пока в обществе царила гармония, Россия оставалась страной с православной идеологией. При социальных взрывах пропасть между богатыми и бедными актуализировалась, и начинался атеизм, то есть тот же протестантизм. «Грабь награбленное» и «Бог любит богатых» – одно и то же. Сегодня каждый первоклассник знает, что ходить в церковь и ставить свечки надо только для того, чтобы было больше денег.
•
Не играл я ребенком с детьми стихи более чем актуальные. Хотя написаны они в 1952 году в карагандинском лагере. Автор – Александр Есенин-Вольпин, сын поэта Сергея Есенина. В начале 60-х во время хрущевской оттепели их читали как молитву на площади Маяковского возле памятника поэту революции, приводя собравшийся народ в полный экстаз. По мощи эмоционального воздействия их можно сравнить только с тоже часто звучавшим на Маяковке «Человеческим манифестом» Юрия Галанскова.
•
Нет ничего бесполезнее, чем навязывать человеку общества потребления ценности XIX века. Школьники не понимают, зачем их заставляют читать Пушкина и Гоголя. И правильно делают, что не понимают. Было бы целесообразнее заменить все учебники по гуманитарным предметам глянцевыми журналами. По ним и учить молодежь. А вы бы отдали своих детей в школу с углубленным изучением латыни и древнегреческого?
•
Сегодняшние девчонки стремительно стандартизируются. Подавляющее большинство, конечно же, все делают для того, чтобы стать стервами. Но одновременно увеличивается количество тех, в ком отчетливо проступает божественное (или ангельское) начало. Так ярко оно еще не проявлялось никогда. Конечно, богатые хозяева жизни боятся ангелов и предпочитают не иметь с ними дела. Поэтому стервы сегодня особенно востребованы, спрос на них растет. Участь же небесных девушек, попавших в паутину общества потребления, увы, плачевна.