Интересно, остался еще кто-то в интеллектуальном пространстве России, кто не потерял способность радоваться успехам и достижениям своей страны, вообще чудесам и историческим свершениям?
Возможно, у меня в фейсбуке сложилась такая подборка друзей, но, просматривая ленту, я пока так и не увидел ни одного позитивного отклика на открытие Крымского моста. Между тем по своей значимости событие равно как минимум запуску первого спутника или строительству БАМа. Прекрасно помню тогдашнее всенародное и совершенно искреннее ликование по поводу каждой очередной победы. Вся страна пребывала в полной эйфории. Как ни странно, Запад реагировал не менее восторженно. Весь мир восхищался успехами СССР.
Сегодня ситуация прямо противоположная. В России – сплошное злопыхательство (во всяком случае у меня в ленте). Со стороны Запада – угрозы и санкции. Поневоле вспоминается ленинско-сталинское пророчество о том, что по мере нашего продвижения вперед классовая борьба будет обостряться, а сопротивление недовольных элементов – нарастать. Можно сколько угодно не любить основоположников, но тут с ними не поспоришь.
Особенно опечалило отношение обитателей фейсбука к торжествам по случаю Дня Победы. А уж сколько грязи вылили на парад, на «Бессмертный полк» – вообще ужас. Если честно, то от возмущения я хотел уйти из фейсбучной тусовки. Но потом решил, что все-таки источников информации сейчас не так много, а фейсбук дает вполне объективное представление о настроениях среди мыслящей публики.
К сожалению, с недавних пор у меня стало меньше возможностей общаться с простым народом. Разве что когда попадаю в больницу. Увы, подлинно народных социальных сетей в России пока нет, поэтому приходится следить за изменениями в обществе в основном по фейсбуку. Понятно, что картинка получается более чем искаженная. Остается надеяться, что остающееся за пределами интернета подавляющее большинство населения как и прежде настроено на романтику созидания и искренне гордится каждым очередным хайпу своей страны – независимо от погоды на дворе. В конце концов личности с их культами приходят и уходят, а волшебные артефакты остаются в истории и создают величие государства. Много ли места занимают в сознании сегодняшнего поколения Хрущев или Брежнев. О них даже не вспоминают. А воплощенные при их правлении проекты обретали эпохальное значение. И вообще злопыхательство – порождение уныния, гордыни и зависти, которые в свою очередь считаются смертными грехами.
Конечно, фейсбук – сеть специфическая. Значительная часть ее пользователей – маргиналы. То, что осталось от бывшей «интеллигенции». Люди, которые рассчитывали войти в элиту, стать успешными, при благах и власти, но в силу разных обстоятельств оказавшиеся невостребованными. Кто формирует атмосферу фейсбука? Прежде всего люди, считающие себя (возможно, даже по праву) достойными лучшей участи. В своей неприкаянности они обвиняют всех кроме самих себя – в первую очередь власть, государство, систему. Им ничего не нравится, все вызывает отвращение. Отсюда их неистовая русофобия, которая находит выход в фейсбуке. Есть, конечно, и исключения, но не будем о грустном. Я ведь сам такой – из тех, кто варятся в собственном соку и живут смутными надеждами. Правда, я стараюсь не сваливать свои оплошности на власть и в своих неудачах никого не виню – даже самого себя. К тому же я ощущаю себя полностью имманентным России и ее сакральной сути. То есть Россия и я – абсолютные синонимы. Поэтому мне остается всего лишь плыть по течению, что значительно облегчает жизнь.
Я подумал, что пройдут майские торжества и всплеск негатива сойдет на нет. Но тут открыли мост – и весь яд зафонтанировал с новой силой.
Печально, конечно, наблюдать столь резкое обострение, но что поделаешь – соотечественников не выбирают, а жизнь продолжается.