Вчера был насыщенный день. Который завершился событием, о котором расскажу позже – причем подтвердив свой рассказ видеосюжетом, которого с нетерпением жду.
Началось все с голосования. Мне отказали в электронном, но я решил не сдаваться и поехал на свой участок по месту прописки. А прописан я в районе Хорошевки. Но это секрет. Никому не говорите.
Так вот. Приехал на район. Предварительно узнал заранее по поисковику, где мой участок. Но когда приехал, то оказался среди множества строений и без всяких ориентиров. Вокруг – ни души. Наконец появился прохожий. Я у него спросил, где тут избирательный участок. Он посмотрел на меня как на основательно тронутого и пошел дальше. Дальнейшие прохожие предпочитали говорить, что они понятия не имеют, хотя и местные. Признаться, я немало удивился и даже изумился. Ну как так. Ведь выборы же.
Дальше – интереснее. Следующие прохожие оказались более любопытными и на мой вопрос реагировали уже активнее. Мол, а почему вы спрашиваете и вообще интересуетесь? Я понятное дело объяснял, что ведь выборы же, и я приехал в ваши края специально, чтобы отдать свой голос.
Реакция окончательно повергла меня в ступор. Все как один (как минимум человек пятнадцать) спрашивали одно и то же: Какие выборы? Что за выборы? И так далее. Причем все – люди местные.
Я уже подумал, что пошли бы они все со своими выборами – поеду дальше, куда я собственно и направлялся. Но тут один дядька сказал: Да у нас тут два участка. Вы где прописаны? Я назвал дом. Он говорит: Да вы же в десяти метрах стоите от вашего участка. Вон заверните за этот дом и упретесь.
Блин, все стало понятно. Но вокруг – ни души. Завернул за дом – полное безлюдье. Увидел флаги и вывеску. Возле входной двери в какой-то бывший клуб. Мне нужно было пересечь двор. Вокруг – ни души. Вижу – стоит милиционер. И пристально на меня смотрит. Я под его явно заинтересованным взглядом пересекаю двор – небольшое пространство между домами. Чувствую себя или кинозвездой или наконец-то обнаруженным государственным преступником под объективами десятков кинокамер.
Толкаю массивную дверь, вхожу. Ни души. Но в каждом углу по милиционеру и все на меня смотрят. Вижу в глубине огромного зала какие-то столы. За ними сидят люди и общаются между собой. На меня – ноль внимания. Из простых граждан – я один. Вдруг ко мне подходит человек в штатском и спрашивает: Вы что хотели? Я отвечаю: Ну как что? Типа проголосовать. Он странно на меня посмотрел – типа вас тут еще не хватало. И говорит: Вы где прописаны? Я сказал. Он говорит: Вам к этому столу.
Я сел на стул. Товарищи удивленно на меня посмотрели, открыли свою амбарную книгу – абсолютно пустую, белоснежную, без единой пометки. Спрашивают: Номер квартиры? Я говорю, что понятия не имею, поскольку проживаю в другом месте, а в квартире ни разу не был. Мол, смотрите в паспорте. Они посмотрели, сделали первую запись в книге, попросили расписаться, выдали две простыни и показали на конторку, за которой я мог бы их изучить.
Дело происходило около 15.00 второго дня голосования. Я понял, что стал чуть ли не первым, переступившим порог участка. Какие нарушения? Какие карусели? Какие подтасовки, если в помещении – ни души.
Я к тому, что ничего не имею против, ко всему притерпелся, но в памяти настойчиво вспыхивают воспоминания детства и юности о дне всенародного голосования. Например, когда во двор нашего огромного дома выходил красивый лихой парень с гармошкой. Празднично одетый, нарядный. И начинал громко играть. В ответ на его призыв из всех подъездов постепенно выходили люди – целыми семьями – и группировались круг него. Все смеялись, шутили, радовались жизни. Начинались песни и пляски. Все были нарядно и празднично одеты.
Когда собиралось достаточно народа, гармонист вставал впереди и шел в сторону избирательного участка. Весь народ шел за ним и возле него – все тоже с песнями и плясками. Было ощущение бесконечного счастья и радости. Хотелось, чтобы это длилось бесконечно.
На участке кто-то сначала шел в буфет, а потом к урнам, а кто-то к урнам, но потом обязательно в буфет. В буфете было пиво – причем разливное – и наливали или портвейн, или водку. Конечно, не бесплатно, но цены были копеечные. Поэтому на участке всегда было весело и многолюдно. Народ выпивал, закусывал нехитрыми бутербродами с сыром, колбасой или шпротами, голосовал и дискутировал о текущей политике.
Уж извините, так и только так я привык воспринимать выборы. Не удивительно, что увиденное вчера меня просто потрясло. Пустота и вакуум нашей повседневности проявились во всей своей вопиющей тупиковости и безысходности.
Ладно, не будем о грустном. Как я проголосовал. Отвечаю. Понятно, что не за партию власти – хотя не вижу ей альтернативы. Уничтожения России не хотелось бы. Но все равно голосовать за как-то непристойно. Слишком много негатива именно при непростительном попустительстве кремляди (как их точно назвал в свое время Митя Ольшанский). Но, повторяю, альтернативы пока нет.
И конечно же, я голосовал не за всяких коммуняк – у нашего поколения к ним серьезные претензии и счеты. Крови они нам попортили своими заморочками – выше крыши. А многим моим любимым и гениальным людям вообще искалечили жизни. Пошли они все далеко и подальше.
А проголосовал я за ЛДПР. Я всегда за них голосую. На то есть много причин. Начать с того, что я много лет знаю Владимира Вольфовича. Не раз с ним тусовался в лихие 90-е. В свое время усердно его пиарил как журналист. Не то что я им восхищаюсь – но он мне глубоко симпатичен. Ни разу не слышал от него ни одной глупости. Его поведение, манеры были всегда безупречны. Одним словом, я к ему привык. Привык. И этим все сказано. И этим обусловлен мой выбор. Потому что я считаю его самым искренним человеком во власти. Возможно, я заблуждаюсь, но это мое личное дело.
В простыне одномандатников я нашел тоже представителя ЛДПР – какого-то Власова и отметил его галочкой.
Так что теперь моя совесть чиста. Я выполнил свой гражданский долг. И с чистой совестью поехал в одно место, где произошло очередное эпохальное событие, о котором сегодня надеюсь выставить видеосюжет.