Многим моим современникам и соотечественникам все еще мучительно трудно смириться с тем, что власть обрекла их на пожизненное тюремное заключение. Поэтому они, воспользовавшись поводом – десятилетним «юбилеем», пытаются отыскать в минувшем десятилетии хоть какие-то признаки позитива. Типа жертвы были не напрасны.
Лучший индикатор «продуктивности» эпохи – количество появившихся гениев. Наибольшее количество дала Революция. Не пересчитать. Затем – хрущевская оттепель. Несколько сотен уж точно наберется. В-третьих, горбачевская перестройка с последующей ельцинской пятилеткой.
К тому времени – исходу века – изменился контекст. Духовность приняла материальные формы. Поэтому гениальность в 80-е – 90-е годы выражалась не в художествах, а во вполне земных вещах – предпринимательстве, банковском деле, журналистике, публицистике. Стать миллионером или основать «Мегаполис-Экспресс» было равносильно созданию «Братьев Карамазовых».
Эпоха Путина не родила ни одного гения. Сплошное ворье, жополизы, приспособленцы, интриганы. Были бы они гениальными аферистами – можно было бы как-то оправдать их существование. А то уж больно мелкотравчатая публика – которая тем не менее пытается изображать из себя «носителей имперского сознания». В результате не получается ничего кроме пародии на товарища Сталина в исполнении дуэта юмористов.
Эпохи без гениев не остаются в истории.