25 мая

Наконец-то сработала пятая колонна, оставленная Кремлем в странах бывшего СССР. Их государственным лидерам логично было бы сделать соответствующие выводы. Вызывает недоумение поведение венгров, проголосовавших за Россию. Мало их в 56-м, видно, танками передавили.

Великие политтехнологи посланы для того, чтобы дарить золотые ключики, с помощью которых можно открывать «нужные» двери. Стас Белковский недавно заметил, что современная цивилизация основана на деньгах, технологиях и фарте. И того, кто сумел задействовать все три ипостаси, ждет неминуемый и безграничный успех. Точнее не скажешь.

Я бы дополнил (расцветил) его мысль. Тут ведь важен вопрос веры. И особенно степени ее истовости. Если верить в Иисуса Христа, Богородицу и Серафима Саровского и просить у них участи, достойной православного человека, то «воздастся сторицей» – правда, рассчитывать на то, что ты станешь олигархом, не приходится.

Если с такой же истовостью верить во всепобеждающую мощь «денег и технологий», то по вере и получишь. Во всяком случае то, что Белковский называет «фартом», считай, у тебя в кармане.

То есть истовая (именно истовая) вера в деньги и технологии гарантирует фарт. А кто в современном мире способен верить с такой истовостью, как русские?

Общеизвестно, что если русские во что-то поверят, то – трепещи, мироздание. Я бы рискнул выразить уверенность, что на сегодня «технологией веры» в деньги лучше, чем русские, не владеет никто. Согласен, Стас?

Конечно, всякие там американцы и англичане тоже не лыком шиты, и все, о чем я говорю, прекрасно знают или чувствуют на интуитивном уровне. Но – уж слишком они «устали» верить. Столько столетий – сплошные деньги, деньги, деньги. В конце концов их стало так много, что началась халява, и в результате «технология веры» перестала совершенствоваться из-за отсутствия стимулов, и буквально на наших глазах «их» вера выродилась в некий нездоровый фанатизм, который ведет Запад не по светлому пути в не менее светлое будущее, а в дурдом. Хотя, конечно, потенциал еще высок.

Идеальный пример – Евровидение. Пока российский капитал рождался в муках, Кремль вряд ли даже и знал о существовании такой народной забавы, и даже сама (!) примадонна (!) с ее не менее звездным супругом занимали там 15-е и 17-е места. И никто, кстати, не переживал. Тогда было не до таких пустяков. До недавнего времени у нас относились к Евровидению так же, как сегодня относятся к нему в Англии, Франции или Норвегии, которые по инерции еще упиваются собственной самодостаточностью. Так, пустячок, а приятно, главное – не победа, а участие и т. д.

Но сегодня обновленный, помолодевший и «возмужавший» Кремль, вспомнив о своих былых звездных часах, решил, что ему нужно все. И в первую очередь то, что плохо лежит.

Дошла очередь и до Евровидения. Денег – навалом, технологий – соответственно, а фарт – зависит от истовости веры. Значит, пришла пора отстегнуть кое-что «на веру» – чтобы с помощью СМИ «разогреть» народные массы. Плюс, конечно, всякие пустяки типа, как сейчас говорят, «откатов».

В результате Евровидение из второстепенного, заурядного мероприятия мгновенно вознеслось до «президентских» масштабов, его более чем сомнительных (по всем критериям) победителей отныне будут награждать в Кремле.

Вслед за Россией раскусила ситуацию и Украина, подлив масла в огонь конкурентного ажиотажа. Если для России Евровидение (как и многое другое – в частности, Олимпиады и прочие футбольно-хоккейные достижения) – одно из средств легитимизации режима, то для Украины песенный конкурс не менее важен в политическом отношении. Страна мучительно рвется в европейскую цивилизацию, сделав присоединение к ней своей национальной идеей.

А следом оживились и встрепенулись остальные «изгои» – типа Турции, Албании, Азербайджана и Армении.

Но против технологии русской веры – пока приема нет.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: