В сущности проблемой №1 в России во все эпохи оставался общественный раскол. Нет такого русского мыслителя, который бы не делил интеллектуальное сообщество на «своих» и «чужих». На «мы» и «они». В свое время, где-то в середине 70-х утонченный провидец Евгений Всеволодович Головин со свойственной ему иронией уловил самую суть, сердцевину, квинтэссенцию разногласий:
Они и мы томительно устали.
Они от нас, а мы от них.
Нам ненавистно производство стали.
Им ненавистен сумасшедший стих.
Время внесло свои коррективы, и сегодня, конечно, уместнее было бы сталь заменить на нефть. Но все равно сформулировано гениально. Прежде всего потому, что проблема уже давно не в политическом, классовом или национальном противостоянии. А чисто в эстетическом.
Да, вопрос сегодня стоит именно так. Сталь (нефть) или сумасшедший стих. Потому что все остальное уже не имеет никакого значения. Поздно.
Тем не менее тех, кто за «производство стали», увы, с каждым днем все больше. «Их» уже практически 100%. Ну и пусть жрут свою сталь и захлебнутся в своей нефти. Нас же – все меньше.
В Другой России никакой стали (нефти) не будет. Мы ее просто ликвидируем как объективную реальность. Оставим только сумасшедший стих.
Чем хуже, тем лучше. Еще не вечер.
•
Прочитал, что Институт философии выселяют из его «исторического» здания, и его обитатели, естественно, «возмущаются».
Блин, лучше бы увидели в происходящем знак свыше – чтобы покаяться за прошлые идеологические грехи и наложить на себя епитимью, взяв пример с Григория Сковороды, который, как известно, был бродячим, странствующим философом.
И вообще – зачем философу институт? Чтобы типа было где думать, а то дома жена, ребенок, телевизор?