13 июня

Наконец удалось сформулировать исчерпывающее определение понятия интеллигенция.

Интеллигенция. Часть интеллектуального сообщества, наиболее негативно настроенная против существующей власти.

Я исходил из того, что любое определение актуально в течение конкретного отрезка времени. Потом оно теряет смысл. Изменится контекст эпохи – придется подыскивать другие, более адекватные ему формулировки.

Во-вторых, мое определение допускает максимально широкое толкование. Чтобы иметь право называться интеллигентом, достаточно всего лишь отвечать двум условиям. 1. Принадлежать к интеллектуальному сообществу, то есть периодически производить некие мыслеформы, и 2. Соответственно относиться к существующей власти.

Пункт 2 означает, что интеллигенция – категория самодостаточная, независимая и неподсудная, то есть заведомо не подлежащая никакой критике. Следовательно, интеллигент обладает неограниченной свободой – в том числе от морали и этики. Он никому ничего не должен и не обязан, и поэтому имеет право поступать, руководствуясь собственной прихотью. Он может звать народ на баррикады, устраивать оранжевые революции, сочинять стихи, работать в администрации президента или безмятежно лежать на диване и мастурбировать.

Интеллигент свят по определению, поскольку послан на грешную землю исключительно с одной-единственной миссией (см. опять же пункт 2).

В-третьих, мое определение никого не унижает и не дискриминирует, поскольку из него следует, что даже если ты не интеллигент, то в праве принадлежать к интеллектуальному сообществу тебе никто не отказывает.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: