31 октября

В крышку гроба газеты «Московский корреспондент» ее владелец наконец-то забил последний и решительный гвоздь, тем самым раз и навсегда похоронив свое детище и игрушку в одном флаконе. Типа я тебя породил, я тебя и убью. Почему-то возникли ассоциации со знаменитой историей, как «похабного» поэта Ивана Баркова нашли мертвым с торчащей из заднего прохода запиской: «Жил грешно, умер смешно».

Если бы наш родной «МК» не открыли во второй раз, то осталось бы ощущение, что мы работали недолго, но охуительно «грешно» – в смысле юморно, весело, с куражом, драйвом, всякими алкогольными напитками и бесконечной еблей на редакционных столах. Нам сам черт был не брат, и нас все недолюбливали, но тем не менее боялись как огня. Запомните, дегенераты со всяких журфаков и президентских администраций, что только так и делаются газеты, а не туалетная бумага отвратительного качества.

Когда жмурика реанимировали только для того, чтобы доказать, что русские матросы не умирают, получилось всего лишь «смешно». Закрытие «старого» «МК» подарило ее владельцу эксклюзивную возможность оставить свой след в истории отечественной журналистики. Такое до их пор мало кому удавалось.

У «нового» «МК» не было никаких шансов стать газетой, потому что я со своей высокой колокольни их спросил, чего вы, салаги, мечтаете добиться. Они сказали, что для начала поставили целью изжить наследие путинщины и кабаевщины. А там посмотрим, куда ветер подует. Привожу их слова дословно.

Мне искренне жаль владельца газеты, потому что его интеллект дважды выпадал в осадок в виде КПД его сотрудников. Как при промывке золота. Склоняешься с лотком над каким-нибудь притоком реки Колыма. Вы нам письма пишите нас адрес весь – Синегорье, Колымская ГЭС. Черпаешь песок, трясешь. Ну и так до бесконечности, пока не понимаешь, что если часа два-три не покемаришь, то упадешь башкой в речку. Не утонешь, конечно, но обсыхать особо негде.

Первый раз судьба вознесла владельца газеты на блаженные небеса. Во второй – опустила в адскую бездну, сыграв банальную злую шутку. Впрочем, владелец газеты «Московский корреспондент» не добывал золото на Колыме, поэтому он неподсуден. С него нельзя спрашивать по гамбургскому счету, мол, чего же ты, Кочет (кто в курсе, тот знает). На Страшном Суде он наверняка начнет оправдываться перед задающими вопросы, что инкубаторным инфантилам вроде него по праву рождения подарен вечный кайф. Тра-ля-ля цветут поля. Хочу – открываю, надоело – закрываю.

Но Страшный Суд – не товарищеский суд. Конечно, кому мы должны, мы всем прощаем. Спасибо, что дали нам возможность хотя бы показать себя во всей красе, что, согласитесь, дорогого стоит. Но вы, рич энд бьютифул, сами лично как думаете жить дальше с учетом того, что кризис – в отсутствии не только любви и смерти, но и элементарного будущего. Вы же все скоро без нас с тоски подохнете.

У меня сведения из разных компетентных источников, что в нашем отечестве снова началось массовое увлечение алкогольными экспериментами, то есть пьянством. Причем не только среди слуг. Во время кризисов их участь полностью перестает волновать хозяев. Хотя меня лично повальный рабоче-крестьянский отказ от соображения на троих, который мы наблюдали в течение последних тридцати лет, несколько напряг.

При виде всеобщего протрезвления я поневоле задумывался об успехах кремлевских колдунов, которым удалось внедрить в подсознание ширнармасс установку на ожидающие их наигламурнейшие перспективы. Как же легко соблазнить малых сих, подумал я. Но вот теперь все наконец встало на свои места. Человек, конечно, царь природы, но природа, если она озвереет от трезвости, иногда вырубает мощным хуком справа даже чемпионов мира по боксу.

Не сомневаюсь, что пьянство в России, если оно началось, в ближайшие лет десять уж точно не остановишь. А все, блин, из-за кризиса, которого на самом деле нет. Гарантирую, что с каждой неделей мы будем сталкиваться с новыми попытками народа вырулить на магистраль свободы.

Убежден, что массовое, тотальное, поголовное пьянство – единственная альтернатива безликой путинщине. Россию не спасут никакие марши несогласных, пока народ всерьез не запьет от безысходности, обнаружив в повседневной алкоголизации реальный русский прорыв к свободе, этакую разновидность пугачевско-махновской вольницы. То есть единственно возможной и самой эффективной и продуктивной формы коллективного протеста.

Если бы я был олигархом, то предложил бы кому-нибудь из богатых людей заключить пари на все свое состояние.

– Давайте положим на одну чашу весов кризис, а на другую гламур, – сказал бы я. – И поспорим, что перевесит. Не сомневаюсь, что гламур. Причем с огромным преимуществом.

Вы верите, что, как уверяют нас несметные полчища горе-аналитиков, закроются клубы, рестораны, казино? Спа-салоны и фитнес-центры? Что с улиц Москвы исчезнут иномарки, а с ними и многочасовые пробки? Может, и пустующие квартиры в элитных домах бесплатно раздадут бомжам? Что девчонки станут одеваться менее стильно? Что те, кто обедают в «Пушкине», а ужинают в «Маяке», расстанутся со своей привычкой? Что в Москву из-за отсутствия спроса перестанут завозить устрицы, а олигархи отправлять детей на учебу в Лондон? Что путаны снизят цены на сексуальные услуги?

Не верите? И правильно делаете. Потому что нынешняя система способна функционировать только в режиме гламура и общества потребления. Нет гламура – нет системы. Вот почему диссиденты и вообще Люди Свободы подсознательно ждут кризиса как манны небесной.

Но вряд ли дождутся, потому что кремлевский «эффективный менеджмент» сделает все, чтобы все осталось как есть. Вот в чем самый мрак.

Разве что в небе полночном, в небе осеннем погаснет парочка звезд. Но их падение не будет заметно, как говорят ученые, невооруженным глазом. Звезд в небе много. Так что, как любят говорить евреи, не дождетесь. Потому что кризису всегда сопутствуют свобода и перемены, которых, как известно из знаменитой песни, мы всегда ждем. Вспомните 90-е годы, когда один кризис плавно переходил в другой. Тогда мы находились в состоянии вечного кайфа. Народ стоял в очередях не за колбасой, а за газетами, припадая к ним, как человек, измученный приступами удушья, к кислородной подушке. Тогда выяснилось, что свободное слово способно заменять любую колбасу и насыщать физиологически, а не только «духовно».

Интересно, хоть один из «аналитиков», которые сами себя зазомбировали и закошмарили кризисом, в случае, если их «научные» предвидения не совпадут с реальным развитием событий, посыплет голову пеплом и раскается в том, что нес откровенную заказную пургу?

Самое печальное, что Кремль прекрасно понимает, что дать волю кризису означает срубить сук, на котором он сидит. Поэтому пойдет на все, чтобы не допустить никаких «перемен».

Лично для меня совершенно очевидно одно. Что приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Пожизненное заключение. Вечный гламур. И полное отсутствие всяких перспектив.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: