В шутке о том, что встретимся в шесть часов вечера после кризиса, большая доля правды. Кризис разделит людей – даже разведет их по разным мировоззрениям. Не исключено, что взгляды значительной части изгнанных из социума станут более радикальными и оппозиционными. Кто-то, чтобы преодолеть безысходность, наверняка ударится в философию, мистику, богоискательство, алкогольные эксперименты над собой, займется переоценкой ценностей, поисками нового смысла жизни. И наоборот, те, кому посчастливится удержаться на плаву, с еще большей страстью влюбятся в партию и правительство, бросятся лихорадочно скупать резко подешевевшие квартиры и иномарки.
Мне рассказывали очевидцы, как во время войны люди с деньгами специально заказывали самолеты, чтобы слетать в блокадный Ленинград за обесценившимся антиквариатом, который они тоннами скупали у умиравших от голода интеллигентов.
Да и какое уж тут общение, если один из двух закадычных друзей внезапно в одночасье становится нищим. Сытые голодных не понимают, поэтому быстро теряют общий язык и взаимопонимание. Например, я позволяю своим богатым знакомым платить за меня в ресторане только в том случае, если у меня в кармане есть деньги, чтобы заплатить за себя самому. В таких случаях я оправдываю себя тем, что, мол, ему все равно некуда девать деньги, поэтому пусть себе платит. Но если у меня нет денег, то я ни за что не откликнусь на приглашение богатого знакомого пойти с ним поужинать. Для меня такая «благотворительность» с его стороны будет унизительной. Я вежливо откажусь, найдя любой предлог. Не сомневаюсь, что многие меня поймут.
Впрочем, не все такие гордые. Знакомый журналист рассказал, что под конец рабочего дня зашел в свою теперь уже бывшую редакцию, чтобы выпить со вчерашними собутыльниками. Я удивился:
– Тебя же буквально на днях погнали оттуда ссанными тряпками.
Все-таки вменяемые люди должны отдавать себе отчет, что в обществе состоятельных людей нищим и неудачникам не место. Потому что нищий, принимающий подачки из рук богатых, автоматически превращается в холуя. Что, согласитесь, как-то не комильфо.
С другой стороны, за последние десять лет я катастрофически разучился пить водку с пролетариями. Не в том смысле, что я брезгую. Просто среди знакомых не осталось ни одного пролетария. Когда заводы закрылись, все ушли в гламур. Придется заново обзаводиться собутыльниками из низших, самых маргинальных слоев.
Впрочем, не исключено, что в ближайшие годы социальный пасьянс сложится по-другому, и тогда можно будет рассчитывать на более частые застолья с братьями по разуму, чей удел катиться дальше вниз – этакие Beggar’s Banquets в стиле шестидесятых. Поживем – увидим, появится ли в результате кризиса некое подобие богемного сообщества нищих полубездомных изгоев-мыслителей, куда не стыдно будет прийти с пятьюдесятью рублями в кармане. Чем черт не шутит.
Пока же остается только отбиваться от приглашений, особенно на дни рождения. Поскольку денег на подарки и вообще на все остальное нет, я делаю всем своим знакомым ручкой и предлагаю:
– Встретимся в шесть часов вечера после кризиса.