Все на свете следует рассматривать только с точки зрения единственного критерия – свободы. Все, что способствует ее достижению, свято. Что ни возьми – политическая борьба, интеллектуальная деятельность, деньги, богатство, роскошь, революции, терроризм, религии, секс, извращения, любые социальные, медицинские и научные эксперименты, безумие, искусство, авангард, богема, алкоголь, наркотики, уход в бомжи – все оправдано и прекрасно, если с их помощью кто-то становится свободным. Свобода настолько божественна, что даже если льются моря кровь, но в результате становится свободным хоть один человек, то уже цель оправдывает средства.
Но как только что-то начинает кого-то порабощать, ставить в зависимость от себя, его следует немедленно уничтожить как явление. Вот в чем задача идеального государства.
•
В идеальном обществе потребления, которое якобы строит кремлевская администрация, по идее никто не должен работать. Все должны только потреблять.
Вообще кремлевским политтехнологам было бы не вредно обратиться к опыту Хрущева, который объявил, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме, и устроить что-то вроде пышной презентации некой политической Программы Кремля. Причем в виде «минимума» и «максимума». Целью программы-минимум должно стать наступление некоего переходного периода, который предусматривает необходимость прилагать какие-то минимальные усилия для зарабатывания миллионов – например, двухчасовой рабочий день с тремя выходными, каждой семье – по Крушавелю и т.д.
А при выполнении программы-максимум все должно будет само всем падать в рот, причем абсолютно безвозмездно, то есть даром.
Хрущев сделал роковую ошибку, когда заявил, что при коммунизме все должны будут работать и что в общество будущего не возьмут тунеядцев. В результате русский народ испугался и стал саботировать строительство коммунизма.
Но если объявить, что в результате построения общества потребления никому и никогда больше уже работать не придется, то все с энтузиазмом начнут делать все для его приближения. В том числе и вкалывать как одержимые.
•
Абсолютное понимание всего, что происходит вокруг. Отсутствие всякого желания анализировать и вникать в детали чего бы то ни было. Абсолютная равноотстраненность от всего. И свет – наполовину в небесах, наполовину в себе – как некий невнятный, но сверхмощный ориентир. Вот мое сегодняшнее состояние.