После мюнхенской речи Путина создается впечатление, что власть не может устоять перед соблазном начать разыгрывать беспроигрышную карту брежневских времен под популярным названием «лишь бы не было войны».
Как тогда писали в своих письмах в газету «Правда» многочисленные «трудящиеся», «дорогие партия и правительство, мы готовы и дальше потуже затягивать пояса и терпеть временные трудности, связанные с необходимостью направлять средства на обеспечение обороноспособности нашей великой державы – лишь бы не было войны».
От опьяненных иллюзией собственных пропагандистских «успехов» кремлевских умельцев можно ждать любых «политтехнологических» экспериментов. Тем более, что я и в самом деле не встречал ничего более безотказно и наповал зомбирующего совкового обывателя, чем набившее оскомину «лишь бы не было войны». Можно было с кем угодно и сколько угодно спорить о самых разных вещах, но только до тех пор, пока твой оппонент, исчерпав все аргументы, не задавал тебе «убойный» вопрос: «Ты что, хочешь, чтобы нас разбомбили американцы?» И все, ты проиграл, потому что крыть было нечем.
Вся пропагандистская риторика Кремля сегодня направлена на создание у населения иллюзии того, что «мы снова великая держава». За пределами интернета так и не появилось ни одного намека на попытку поставить более чем сомнительный тезис под сомнение. Не удивительно, что измученный вечными «временными трудностями» народ сдался под натиском превосходящих сил противника и поверил, что так оно и есть на самом деле. А, как известно, с доведенным до патриотического экстаза народом можно делать что угодно.
Путина явно вводят во искушение. Ведь если «международная обстановка обострится», то власть накануне выборов получит «легитимное» право развязать себе руки. И тогда мало не покажется.