19 марта

Вчера во второй раз (уже по телевизору) на одном дыхании посмотрел «Дозор». Принципиально не смотрю русскоязычное кино и вообще стараюсь как можно реже соприкасаться с так называемой современной русскоязычной культурой. Но «Дозор» потрясает своей безукоризненностью. Ни одного неубедительного кадра. К тому же редко какой даже зарубежный фильм смотрится с таким захватывающим интересом. Не секрет, что во многих голливудских фильмах, в том числе в тех же «Звездных войнах», современные выразительные средства используются всуе, слишком неоправданно расточительно, с огромным перебором – когда надо и не надо. И тут «Дозору» тоже нет равных. В нем все абсолютно уместно и используется ровно настолько, насколько необходимо.

Когда «Дозор» только вышел, я интуитивно почувствовал, что появилось что-то такое, что просто нельзя не посмотреть. Чтобы я пошел смотреть современный русскоязычный фильм – невозможно даже представить. Тем не менее ходил на обе серии.

Совершенно очевидно, что в появлении «Дозора» огромную роль сыграл иррациональный фактор – без вмешательства неких потусторонних сил явно не обошлось, потому что с помощью одних только человеческих усилий чуда такого масштаба не сотворить просто невозможно. Поэтому «Дозор» еще долгое время так и останется непревзойденным, то есть войдет в историю как то самое исключение, которое подтверждает правило. Так что не советую ждать новых совковых шедевров типа «Дозоров» – их не будет. Прежде всего потому что им просто неоткуда взяться. В сегодняшней России  начисто отсутствует основа, из которой рождаются шедевры.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: