Европейские группы – художественная самодеятельность. Вообще Евровидение – самое непредсказуемое из всего, что осталось. «Серебро» все-таки хоть в какой-то системе координат. А остальные (кроме Украины и Белоруссии, которые решили осознанно выстрелить в десятку) кто в лес, кто по дрова.
На прошлом Евровидении мой прогноз удался – правда, не считая монстров из Финляндии. Они спутали все карты. Но если бы их не было, и Билан занял бы первое место, то последовательность всех остальных я угадал.
Сейчас делать прогноз не осмеливаюсь, потому что Европа стала слишком иррациональной. В смысле чисто шизофренически непредсказуемой. В ней смешались кони, люди, поэтому вектор угадать невозможно.
А ведь от полной предсказуемости до полной непредсказуемоти прошел всего год.
•
Посмотрел Сербию. Гениально. Я бы дал второе или третье место.
Итак:
1. Украина (за изюминку)
2. Россия (за верность идеалам гламура)
3. Сербия (за задушевность)
4. Белоруссия (за первые шаги в сторону Европы)
5. Молдавия (за голосистость)
Что-то примерно так.
•
Да, Сербия первая. Ее уже никому не догнать. Победил лесбийский имидж. Победа на сто процентов заслуженная.
Жаль «Серебро». Так старались. Главное – показали эталон, на что другие не осмелились.
Итоги такие, что голосовали не за песни, а за страны.
•
Голосование Эстонии четко обозначило тенденцию. Коренное население конкурс проигнорировало. Зато русскоязычные дружно проголосовали за Россию. Точно так же происходило и в других странах. Евровидение подтвердило репутацию конкурса маргиналов.
Продвинутые молодые люди мне говорили, что Сербия будет первой. Но я сомневался. Отныне буду безоговорочно верить продвинутым молодым людям. А Белоруссию откровенно и безбожно засудили.
Сербская победительница как две капли воды похожа на одну из моих бывших жен – Рубину Арутюнян, которая живет в Мюнхене.
Евровидение окончательно стало конкурсом Восточной Европы, гастарбайтеров и вообще протестного голосования. Видимо, Западной Европе такие конкурсы сегодня не нужны.
•
Страсти улеглись, и можно взглянуть на результаты Евровидения беспристрастно. Если применять критерии и эталоны шоу-бизнеса, а не художественной самодеятельности, то, конечно, «Серебро» на общем фоне – самая профессиональная группа. И равных ей по мастерству, отточенности, гламуру и сексуальности не было.
Колдун уж слишком скопировал прошлогоднего Билана, хотя выглядел гораздо гламурнее.
Сердючка сделала ставку на кабаре с политическим привкусом, показала этакий «сарж».
Сербская исполнительница – все-таки похожа на бабочку-однодневку. Наверняка она и сама не ожидала такого результата. «Душа» есть, а с имиджем пока плоховато.
А главное, что я угадал первую тройку.
•
От любви до ненависти – один шаг. Все идет к тому, что после Евровидения Кремль объявит следующим врагом номер один свою вчерашнюю любимицу Верку Сердючку. Эстонскую тему отыграли. Победу отпраздновали. Теперь нашелся повод для нового витка патриотической истерии.
Главное, что ничего оскорбительного для России Сердючка не спела. Просто показала стебный, прикольный, но совершенно безобидный номер в стиле кабаре с легким политическим привкусом. Такие в годы расцвета жанра можно было увидеть в каждом артистическом кафе, на каждом студенческом или театральном капустнике. Тем не менее первые угрозы со стороны официальных лиц прозвучали, и нет сомнения, что недостатка в желающих выполнить команду хозяина «фас» не будет. В Кремле уже основательно подсели на наркотик под названием «вражеские происки». Поэтому придраться могут к чему угодно. Кому-то покажется, что слово «Россия» произнесли без должного уважения, и вот вам очередной «враг народа».
Даю гарантию, что в ближайшие дни «Наши» проведут мероприятия типа сжигания чучела трансвестита номер один.