Есть два типа мышления. Таблоидное и совково-колхозное. Третьего нет. По мере продвижения к вершинам вечности борьба между ними будет обостряться. Полем битвы станет Россия.
Каждый должен определиться.
•
Меня восхищает, с каким ускорением эволюционирует реальность. Еще недавно, во времена моей юности стержнем мироздания была мораль. Потом ее сменил нарциссизм. Дальше – короткий период борьбы с «психологическим началом», победа над ним и – абсолютное и всепобеждающее торжество денег как утверждение стерильных сверхчеловеческих ценностей, о которых неистово мечтало не одно поколение фашиствующих романтиков.
Мы избалованы скоростью, с которой все видоизменяется. Когда-то на то, чтобы эволюция поднялась хотя бы на один виток спирали, то есть проявила бы мало-мальски осязаемые признаки перемен, требовались века, если не тысячелетия. А сейчас – на тебе, при жизни одного поколения, на моих глазах промелькнуло как минимум несколько метафизических формаций. Оглянуться не успели.
Я к тому, что нужно уметь расшифровывать знаки вечности и не хныкать над тем, что кто-то вписался, а ты нет, а пытаться изучить науку навигации в условиях отсутствия ориентиров – как внешних, так и внутренних.
Вот в чем смысл так называемой «жизни».
•
Сегодня был знаковый разговор с молодежью. Я пожаловался, что еще недавно компасом в космосе так называемой «культуры» для меня было мнение людей моего круга. То есть я слушал рекомендации по поводу того, что прочитать или посмотреть. И в соответствии с ними шел и смотрел. С чем-то соглашался, что-то активно не принимал, тем не менее механизм худо-бедно работал.
Но с недавних пор заметил, что мне никто ничего не советует. Причем не только мне, но и друг другу никто ничего не советует – ни читать, ни смотреть. Да и сами, как я понял, давно ничего не смотрят и не читают.
В результате ни я давно ничего не смотрю и не читаю, ни своим продвинутым знакомым ничего не могу посоветовать или предложить – впрочем, как и они мне. Тупик.
Молодежь со мной согласилась, подтвердив, что так называемое «искусство» тоже давно исчезло из их жизни. Причем они даже не заметили, как все произошло. И теперь они прекрасно обходятся без кино, музыки, чтения. Мол, есть вещи поважнее. Например, как сделать так, чтобы у тебя было много денег.
В результате они мне посоветовали не париться, а мыслить позитивно.
•
Мое главное достоинство – в бесконечной адекватности времени, в умении чувствовать стержень бытия, который постоянно смещается. Мое естество настроено на главный меридиан космоса и совершает вместе с ним путешествие во времени и пространстве.
Мой главный недостаток – зависимость от моих близких, в том числе и жен, для которых я всю жизнь зарабатывал деньги, работая в ежедневном режиме. Ни одна из моих жен не умела работать и зарабатывать – и мне приходилось вкалывать за двоих. Жить в бедности, ниже так называемого среднего класса я органически не способен. Поэтому сейчас приходится круглосуточно пахать еще и для долгожданного малютки.
Мне везло в одном. Я всегда занимался любимым делом, совмещая, как и сейчас, работу с удовольствием. Я знаю, как делать СМИ, поэтому большую часть жизни был востребован. Плюс те, кому надо, знают, что на меня можно положиться – я профессионал, а профессионализм в первую очередь предполагает ответственность.
Но за все надо платить, и каждое удовольствие сопряжено с издержками. Увы, за повседневной суетой я так и не написал ни одной книги, подтверждающей мою интеллектуальную состоятельность, не сформулировал стройной интеллектуальной системы, доказывающей, что я не из керосиновой лавки, не вписался в элитарную тусовку политиков и бизнесменов, благодаря чему, правда, избежал участи быть втянутым в какой-нибудь «кремлевский проект».
Свое «изгойство» я по мере сил и возможностей старался компенсировать дружбой или общением с людьми, которые как бы занимали то место в жизни, которое не удалось занять мне. К счастью, всегда, на каждом отрезке времени, судьба сводила меня с человеком моей группы крови. Я как бы перекладывал на него функцию смотреть на мир моими глазами. Мне так было удобно. По крайней мере я не комплексовал по поводу того, что реальность без моего активного влияния остается совсем уж «бесхозной». Меня утешало, что всегда есть интеллектуал, который ее контролирует. Пока я спокойно вкалываю на земле, кто-то выполняет актуальные спецзадания на небе.
Причем я искренне, от души радовался, что не ошибся в выборе и могу быть спокоен. Более того, я рассматривал поступки и тексты таких моих «представителей» или «поручителей» с точки зрения того, мог бы я под ними подписаться. И всегда с удовольствием констатировал, что да, конечно. Я понимал, что свято место пусто не бывает, и что я выполнил бы ту же миссию точно так же – не хуже и не лучше. Тогда о чем, собственно, переживать, если все идет своим чередом и без моего участия?
Но у реальности есть такое имманентно присущее ей свойство, как постоянное перетекание из одного состояния в другое.
Я больше материалист, чем идеалист, хотя и неисправимый романтик, но в моем понимании процесс выглядит так. Мой представитель-поручитель изменяет мир (полностью согласен с Лукичом в том, что философия в новейшее время обернулась политологией и политтехнологиями) и в один прекрасный день перед ним встает проблема, что делать дальше. Продолжать работу или остановиться на достигнутом, зависнув в том космосе, который ты собственноручно под себя создал.
Вот тут собака и зарыта. Вот в чем главный соблазн современности. Вот почему традиционалисты-евразийцы и им подобные превращаются в шоуменов и перестают быть моими поручителями и представителями. Не хочу называть имена. Посвященные поймут, о ком речь.
Словом, в один прекрасный день интеллектуал оказывается перед выбором – руководствоваться указаниями товарища Троцкого и не сбавлять обороты или тормознуть, остепениться, обюрократиться и как можно дольше существовать на проценты от достигнутой победы, на которую потрачено уйма сил. Тем более что накопленный с неимоверными трудностями политический капитал, как правило, приносит неплохие дивиденды. Зачем париться и начинать все сначала, если вдруг как черт из табакерки появляется Путин, который готов взять тебя таким, какой ты есть сейчас, на полное гособеспечение.
К счастью, жизнь так устроена, что мне пока не приходится долго переживать из-за отсутствия своих поручителей и представителей. Свято место действительно пусто не бывает, и всегда появляются поручители и представители, с которыми ты даже иногда встречаешься и пьешь водку. Думаю, что более высокий смысл в жизни искать не стоит.
Я к тому, что хотел сказать теплые слова о Белковском и Голышеве, особенно после того, как они наградили меня дипломом, который мне невероятно дорог. Я вообще не ожидал, что в моей неприметной жизни случится поистине мистическая адекватность – в смысле оценки моих скромных заслуг. Но у меня до сих пор из-за неистовой работы не хватало времени, чтобы все сделать не впопыхах.
Но вдруг представился повод – я прочитал очередной шедевр Голышева. Меня охватило волнение, которое испытываешь, когда твой поручитель сделал за тебя все, что необходимо в таких случаях, сняв с твоей совести нелегкий груз.
Простите за банальность, но лучше поздно, чем никогда.