17 апреля

Объединение оголтелых циников и карьеристов «Наши» проявило инициативу, которую с восторгом поддержало армейское начальство. Отныне «Наши» будут помогать военкоматам выявлять своих юных сверстников, которые уклоняются от службы в армии. Для начала «Наши» выпустили что-то типа манифеста, где объявили армейскую службу священным долгом каждого молодого человека и т.д. Свой же священный долг они видят в том, чтобы стучать на уклонистов и заявлять о них куда следует. Если учесть, что сами «Наши» считают себя единственными будущими хозяевами России, ее управленческой элитой, присвоившей себе право на пути к власти безжалостно устранять всех конкурентов, то само собой ни о какой службе в армии для самих «Наших» речь не идет – как известно, элита в России в армии не служит. Блин, как же я всегда ненавидел совок. И вот он возвращается, опутывая страну своей депрессивной удавкой лжи, цинизма и двуличия.

Сегодня шел по Страстному бульвару и столкнулся с Дугиным. Или не с Дугиным – вот в чем вопрос. Мы с секунду друг друга внимательно разглядывали, как бы раздумывая, поздороваться или нет, после чего каждый молча пошел своей дорогой. Во-первых, если честно, то я не знаю, встретить Дугина – к счастью или к несчастью (на всякий случай перекрестился). Во-вторых, у меня вообще слабость – принимать за знакомых абсолютно незнакомых, но похожих на них людей, то есть, встретив на улице человека, хотя бы отдаленно похожего на кого-то из знакомых мне людей, я начинаю нервничать и размышлять, поздороваться или нет. Мне кажется, что если я поздороваюсь первым, а человек не окажется моим знакомым, то он решит, что я слегка тронутый. Моя драма в том, что за всю жизнь у меня было слишком много знакомых, поэтому природа уже успела сделать круг и стала по второму (или миллионному) разу производить людей с одинаковой внешностью. Так что я постоянно теряюсь от сомнений, кого же я встретил – оригинал или его двойника из следующего поколения?

Потом я решил, что если я встретил Дугина, и он со мной не поздоровался, то значит, он не считает нужным со мной здороваться. Ну и Господь с ним. Но через секунду я подумал, что господа такого высокого государственного полета как Дугин никак не могут ходить пешком – им наверняка по статусу положен автомобиль. И вообще сегодня передвигаться не на автомобиле означает принадлежать к касте опущенных, неприкасаемых, с кем даже здороваться стыдно. Так что наверняка я встретил не Дугина.

Но человек так был на него похож. С такой же бородой – которая, кстати, произвела на меня неприятное впечатление. Разве не стыдно в XXI веке, да еще в охмелевшей от переизбытка гламура Москве, среди карнавала всеобщего процветания и потребления носить бороду? В бороде сегодня есть что-то ущербное и даже патологическое. В шестидесятые бороду носили представители богемы в знак протеста против безликой совковой идеологии, чтобы хоть чем-то выделиться среди всеобщей серости и уныния, а сегодня на фоне красивых и стильных юных метросексуалов бородатый человек смотрится как полный отстой и маразм. Я думаю, что Дугин приобрел бы гораздо больше сторонников среди так любимой им молодежи, если бы сбрил бороду и одевался бы более стильно и современно – как, например, кумир своего поколения Ксения Собчак.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: