Сегодня нет ничего постыднее, чем заниматься каким-нибудь трудом – вообще работать. Недаром все рвутся в олигархи. Вкалывают только безнадежные неудачники. Характерно, что девушки предпочитают исключительно обеспеченных бездельников. Актеры – не исключение. Если актер играет, старается, показывает все грани и тонкости своего мастерства – тем самым он расписывается в собственной ущербности. Настоящая звезда демонстративно не играет, а вальяжно позирует перед камерой. Остальное за нее доделывает съемочная группа. То есть звезда – тот же олигарх, только сидящий не на нефти, а на кино и телевидении.
•
Источник всех нелепостей и недоразумений современного мира в том, что ни один масштабный социальный эксперимент не был доведен до конца. Те же, скажем, большевики так и не уничтожили полностью и до основания старый мир. То ли смелости не хватило, то ли не успели до того, как безнадежно обюрократились и обуржуазились. Я к тому, что если бы Ленин с Троцким все же решились снести Кремль, а заодно и все, построенное и созданное до 1917 года, то проблема «сохранения памятников архитектуры» сегодня бы не стояла. А то уже тошнит. То здесь что-то, блин, снесли, то там что-то рушится, и никому нет дела. В идеале каждое новое поколение должно создавать свои ценности без оглядки на предыдущее. Иначе крыша поедет от эклектики. Что, собственно, и происходит. Почему в голове у людей, а особенно у молодежи постмодернистская каша? Да потому что окончательно запутались в «культурном наследии», которое давно вышло из-под контроля и превратилось в средство для манипулирования людьми.
•
«Фабрика звезд» не избежала общей тенденции к «упрощению». В прошлых выпусках для ребят писали новые, свежие песни, причем неплохие (днем сидел в шашлычной и слушал песни первых выпусков, испытавая даже что-то вроде ностальгии). Сегодняшнюю команду решили не грузить и приказали петь либо советскую классику, либо подпевать раскрученным артистам, которые не выходят за рамки своего набившего оскомину репертуара. Симптом, однако. Непонятно только, в чем «звездность». Ведь исполнение «чужого», не своего всегда было уделом художественной самодеятельности. Профессиональный же эстрадный певец (не говоря уже о звезде) начинается с наличия собственного репертуара.