4 октября

Сегодня шел часов в шесть вечера по Тверской и встретил Ольшанского. Мы с ним ни разу не встречались, но узнали друг друга по флюидам. Воистину возвращаются шестидесятые, когда лучшие люди Москвы каждый раз встречались на улице Горького. Идешь по Горького – и язык устает приветствовать знакомых лучших людей. Сегодня я, проходя по Тверской, не встречаю ни одного знакомого, а в шестидесятые – каждый второй прохожий на улице Горького был моим знакомым. Так что Ольшанский для меня стал очередной ласточкой, принесшей еще одно подтверждение, что к нам возвращаются шестидесятые.

Вчера написал, что еще четыре страны (Россия, Китай, Индия и Бразилия) провозгласили в качестве национальной идеи прагматизм, приоритет «общечеловеческих» ценностей общества потребления, отказ от метафизических корней и истоков, истории, национальных традиций, революционных завоеваний и т. д. И вот сегодня узнал о том, что в новых китайских школьных учебниках по истории великий вождь Мао Цзэдун упоминается всего один раз – да и то вскользь, мимоходом. Власть оправдывается тем, что нельзя сводить детишек с ума и травмировать их неокрепшее сознание. Логичный итог. Действительно, уж больно резок контраст между тем, что происходит в стремительно обуржуазивающейся стране, и задачами, например, той же культурной революции.

А в болливудизирующейся Индии увлечение всякой местной мистической чепухой все необратимее становится уделом маргиналов. На йогу вообще смотрят исключительно как на «оздоровительную систему», на которой можно неплохо заработать, особенно если еще активнее внедрять ее в Голливуд, а к тем, кто считает, что йога – нечто большее, некий «духовный путь», относятся как к чудакам, шизикам и неудачникам.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: