8 апреля

Знаете, чем принципиально отличается либеральная оппозиция СССР, в том числе и скрытая, так называемая «пятая колонна» внутри того же ЦК, от сегодняшней.

Ни один советский оппозиционер – от затесавшегося в ЦК «либерала» до неистового Володи Буковского – не опустился бы до «комментариев» по поводу каких-то перестановок, назначений и вообще телодвижений системы.

Все мыслящие люди были убеждены, что вокруг сплошной лишенный всякого внешнего смысла внутрипартийный ритуал. Функционеры играют в шахматы. Кого-то продвигают. Кем-то жертвуют. В любом случае от перестановки слагаемых смысл не меняется.

Власть со всеми ее «свершениями» как правило игнорировалась как нечто недостойное не то что обсуждения, а даже упоминания.

Помню, когда запустили Гагарина, зашел в одну интеллигентную семью к своему сверстнику (отец – индолог, мать – литературный переводчик). Чего-то ляпнул, не подумав, про «событие века». Боже, каким презрительным красноречивым молчанием мне ответили. До сих пор вспоминаю и становится стыдно.

Сегодня власть находится в центре и внимания, и – шире – всего ментального пространства интеллектуала.

Мы живем в эпоху кремлецентричного мироощущения, от которого один шаг до сакрализации власти.

Назначили кого-то на очередную синекуру, кто-то где-то что-то по какому-то поводу «заявил» – мгновенно каскад комментариев.

Каждый включается в состязание по расшифровке «подтекста».

Никто даже не пытается размышлять о будущем вне навязанного властью контекста. Как зомби, право же.

На самом деле «контекст» и «подтекст» один. Поступают как удобнее и выгоднее для животного выживания в условиях поголовной коррупции и брезгливости к тем, кто не власть.

Поверьте, продуктивнее будет – не заметить и проигнорировать.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: