23 апреля

На самом деле никаких потемкинских деревень не было. Городить их не имело никакого смысла. Жизнь на южных плодородных землях, отбитых империей у турок, била ключом. Так что Екатерине показывали то, что было на самом деле.

Миф о потемкинских деревнях придумали советские историки, чтобы оправдать созданную Сталиным гигантскую потемкинскую деревню – СССР.

После того, как муляжи и декорации прогнили и рухнули, на добротный и качественный реквизит средств уже не осталось.

Зато остались – инерция, привычка и амбиции.

Народ привык ощущать себя частицей чего-то огромного – пусть даже и липового.

Коренные жители «империи» почувствовали себя среди обломков неуютно, впали в депрессию и запили.

Новая – выборная – власть, пришедшая на смену узурпаторской, а потому бутафорской, в течение десяти лет пыталась убедить население забыть о советской фабрике грез и начать жить скромной, зато реальной, а не иллюзорной жизнью.

Оказавшийся в непривычной ситуации свободы народ растерялся и оказался в положении буриданова осла. С одной стороны, захотелось, чтобы стало как на Западе – все сразу и немедленно, пусть даже made in China. А с другой – чтобы как раньше, когда у советских была собственная гордость, позволявшая смотреть на буржуев свысока.

Бог весть откуда взявшийся президент решил доказать, что он плоть от плоти и все понимает. Первым делом отозвался на чаяния и примирил всех через компромисс. Провозгласил курс на реставрацию привычной воображаемой империи и открыл на образовавшемся между Европой и Тихим океаном пустыре гигантский Cherkizon – настоящую потемкинскую деревню, только в самом что ни на есть «бюджетном» – гастарбайтерском – исполнении.

Тем временем дядя Сэм, 80 лет с подозрительностью наблюдавший за воинственными плясками папуасов на противоположном конце глобуса, до неприличия разбогател, окончательно состарился, одряхлел и стал прихварывать. В конце концов привык, что 80 лет пляшут, копьями машут, меняют нефть на стекляшки, уже стали как родные. Бог с ними. Мало ли в мире экзотики. Каждая имеет право на существование.

Хотят Cherkizon – ну и славно. Если уж им так важно называться империей – то чем бы дитя ни тешилось. К тому же будет спокойнее, если продемонстрировать дикарям свою благосклонность.

По случаю вспомнил слова Великого Кормчего о том, что атомная бомба – бумажный тигр. Если бы с ее помощью можно было что-то изменить в свою пользу, ее давно бы применили.

Так что пусть все остается как есть, подумал дядя Сэм, спрятал свою атомную бомбу от греха подальше и продолжил наслаждаться массажем, который ему делали сразу две сексапильные девушки – афроамериканка и китаянка.

Упустил из виду, что Cherkizon несмотря на свою потемкинскую сущность, если его не ограничивать, имеет свойство расширяться до бесконечности.

Так и случилось. Постепенно Cherkizon с его простонародной идеологией вышел за первоначальные границы и начал свое триумфальное шествие во всех направлениях – под восторженное ликование всемирной гопоты, считающей потемкинскую империю самой удобной и естественной средой обитания. Еще бы. В настоящих империях приходится вкалывать, а в потемкинских можно расслабиться и болеть за «наших» – а всю работу выполнят мозолистые руки лимитчиков, как было в СССР, или смуглые руки гастарбайтеров – как сегодня в России или в Европе.

Тут и присказке конец. До кого дошло – молодец.

А сказка – впереди.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: