4 мая

Быдло – те, на ком «деловые люди» делают деньги, используя в своих корыстных интересах.

Именно для того, чтобы выкачивать из быдла деньги, существует футбол и шоу-бизнес в их современном виде.

Но самая презренная разновидность быдла – очередь на Пикассо.

Так называемые образованцы, не желающие понять, что никакого «Пикассо» давно нет. Есть индустрия выколачивания денег.

В самом широком смысле. «Пикасссо» – только одна из составляющих.

Из простых людей выколачивают с помощью футбола и шоу-бизнеса. Из «интеллектуалов» – с помощью «Пикассо».

Прочитал жалобы одной небедной девушки после посещения престижных отечественных бутиков:

Давненько я не ходила на шопинг – и вот свершилось. Пребываю в легком шоке. Всюду сплошной ширпотреб. Где красивые дизайнерские вещи? Где восхитительные ткани высочайшего качества? Где великолепная посуда и постельное белье умопомрачительных расцветок? Неужели их унес кризис? Перед Новым годом в питерском Elegance купила кардиган. Впала в ужас. Ткань через месяц покрылась мелкими катышками и зацепочками, форма пропала и т.д. и т.п. Спрашивается, за что я переплачивала в сравнении с Парижем? А духи? Шанель № 5 пахнет чем угодно, только не Шанелью № 5. За костяной фарфор выдают тонкий фаянс и не смущаются. На туфельках за 27000 видны следы клея и каблук шатается. О драгоценностях лучше промолчу. Повсюду золотой «лом», который я до сих пор встречала только в «Яшме» и «Адамасе». Такое ощущение, что мы вернулись в начало 90-х. Грустно.

Подделки – одна из характерных фишек времени.

Выяснилось, что по большому счету в мире не осталось ничего подлинного. Одни фальшивки, кочующие с аукциона на аукцион.

Отношение к произведениям искусства не как к духовно-эстетической субстанции, а как к вложению денег постепенно превратило подлинники в репродукции, подделки.

Увидите «подлинного» Пикассо – не верьте. Перед вами – репродукция. Да и то виртуальная. Продукт грамотной работы профессионального иллюзиониста.

Полностью переместив свое существование в воображение людей, вещи мутировали и обрели свойство изменять свою природу, реагируя на отношение к себе.

Чем оно меркантильнее, тем активнее выхолащивается метафизическая основа вещей. Тем стремительнее все, что нас окружает, мутирует от подлинника к имитации.

Если к платью относиться как к предмету, призванному удовлетворить одноразовую потребность – один раз сходить в нем на презентацию, у него не будет стимула быть платьем. Оно станет имитацией платья.

Если к лекарству относиться всего лишь как к средству извлечения прибыли, оно неизбежно утрачивает лечебные свойства.

Если смотреть на картину как на вещь, в которую выгодно вкладывать деньги, даже самый расшедевристый шедевр перестанет быть произведением искусства.

То, что создано до нас, умерло из-за равнодушия наших современников, а новые поколения ремесленников понятия не имеют, что такое вкладывать в свою продукцию душу, потому что никакой «души» у них нет. Не от чего подпитываться. Аккумулятор иссяк.

Если проявления искренности не вызывают ничего кроме насмешек и иронии, было бы противоестественным требовать от общества восхищаться «подлинниками».

Неспроста среди продвинутых людей вошел в моду тотальный цинизм и обскурантизм. При виде шмоток от кутюр они презрительно ухмыляются:

– Секонд хенд.

При виде картины Сезанна:

– Фальшак.

Продвинутые люди абсолютно правы. Они первыми почувствовали, что современный мир превратился в совокупность имитаций, от которых, если вдуматься, никакой пользы для «потребителя» – только для «предпринимателей», запускающих в оборот все новые разновидности подделок.

Сегодня любой «подлинник», включая «область чувств» – не говоря уже о содержимом бутиков, выглядит анахронизмом и дурным тоном.

Поэтому продвинутые девушки, прежде чем отправляться на шоппинг, обязаны понимать азбучные истины, касающиеся современного мироустройства.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: