25 декабря

Аналитики почему-то предпочитают не замечать, что внутритандемный «дуэт-дуэль» происходит на фоне белорусских фрондерств. А их в «эпохальном» интервью умудрились не заметить. О них президента не спросил никто из журналистов.

На самом деле с выкрутасами Лукашенко уже нельзя не считаться. Недаром влиятельные единомышленники батьки в России на полном серьезе считают его одним из искуснейших политиков современности.

При всей антипатии к белорусскому Сталину я с ними полностью согласен. Кидает мужик всех подряд – и Евросоюз, и Кремль. И остается при своих интересах.

А что такое политика в современном, «прагматичном» понимании? Умение при необходимости (если надо, то по сто раз на дню) обещать всем что угодно и тут же ради собственной выгоды поступать наоборот – цинично кидая и «друзей», и оппонентов (врагов) – не парясь и не делая разницы между теми и другими.

Но главное – держать нос по ветру и чувствовать тренды эпохи, в которой живешь.

А тренды – вполне понятные. В душе каждый европейский политик, не говоря уже о российских, сегодня поступил бы точно так же, как Лукашенко. Приструнил бы к чертовой матери всех смутьянов.

Просто еще не пришло время для сбрасывания всех и всяческих масок.

Между тем в «демократических» странах ситуация с «народом» становится все более неуправляемой. Массы активно отчуждаются – главным образом этнически и – как следствие – выходят из-под контроля привычных, устоявшихся за века ценностей.

Недаром с недавних пор завоевывают популярность именно политики-«прагматики» типа Саркози с его нетрадиционными для демократии жесткими действиями. Не говоря уже о подбирающихся к власти европейских ультраправых.

Фишка текущего момента в том, что западные политики, на собственной шкуре почувствовав, что такое «восстание масс», с недавних пор резко эволюционировали и стали куда менее демократичными, чем были всего лет 15 назад.

Поэтому пока современный мир будет эволюционировать в направлении такого вот «прагматизма» (авторитаризма и тоталитаризма), за судьбу Лукашенко можно не волноваться.

Батьке простят все. Хотя, конечно, для вида будут журить.

Но батьке плевать на любые «санкции». В Беларуси картошки хватит на всех.

Кстати, при желании в современном европейском космосе вполне комфортно чувствовал бы себя даже Гитлер – конечно, если бы соблюдал необходимые «правила игры», а не выставлял бы напоказ свою верность идеалам «нордизма».

Можно не сомневаться, что за счет своего беспредельного прагматизма (а на самом деле цинизма и изворотливости) Лукашенко обеспечил себе долгую и успешную политическую жизнь.

Главное – чувствовать политические тренды.

Налицо – явное замешательство Кремля. То показывали обличительные сюжеты, пытаясь доказать, что батька – чуть ли не фашист. А когда он обнажил свое истинное лицо, тут же замолчали, фактически сняв все обвинения.

Еще бы. Ситуация стремительно меняется. Не по дням, а по часам. Сегодня тандем реально, по-настоящему завидует Лукашенко, рассматривая его действия как собственную «гибкую» тактику и стратегию ближайшего времени.

Естественно, внимательно изучая реакцию Европы.

Кремль прекрасно понимает, что «текущий момент» требует именно тех решений и поступков, которые принял и совершает победивший на выборах батька.

Иначе – апокалипсис третьей оттепели.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: