В свое время искусство, которое возникало как искусство для искусства, было невероятно востребовано, властвовало умами и активно изменяло и общество, и само искусство.
Современные биеннале, которые следуют одно за другим, состоят из сплошного искусства для искусства. Наконец все встало на свои места, и термин пришел в соответствие с тем, что он обозначает. Сегодняшнее искусство для искусства – идеальная вещь в себе. Оно ни на что и ни на кого не влияет, никого не волнует и вообще что оно есть, что его нет – всем абсолютно по барабану (и в первую очередь самому искусству).
Получается даже не искусство для искусства, а что-то вроде искусства вне искусства.
•
Интересно, есть ли в России коммерческие православные монастыри? Надо одну даму пристроить. Чтобы все было по-монашески, но в стиле лайт. Желательно в ближнем Подмосковье.
•
Есть слишком много людей, которых нельзя не любить.
•
Власть инстинктивно понимает, что пришло время заменить пошлость на стерильность. В метафизическом смысле. Но получается нелепо, потому что не может внятно объяснить свои поступки – не хватает интеллекта. Да и делает все топорно. Пошлость убрали, а метафизической стерильности нет как нет.
•
У каждого художника есть свои потаенные пути, клавиши, ниточки, за которые он дергает и при необходимости пускает в ход. Ну а так называемый арт-критик – он всего лишь жертва очередного артобстрела со стороны «заинтересованного» художника (или художницы). Имеющий уши да слышит.