Итак, мы переносимся на Даниловский рынок. Я его посещаю часто и хотя он безумно дорогой, а с деньгами у меня в последнее время было не густо, но я там покупал хлеб, который прекрасный – типа азиатской выпечки и вовсе не дороже отвратительного магазинного, и еще квашеную капусту, без которой я вообще не могу существовать. А тут с недавних пор Даниловский рынок превратили в еще и всемирную роскошную харчевню. Я, еще без денег, ходил и присматривался к системе, которую там пытаются внедрить. Хотел понять фишку. Что они там планируют. А они стали превращать рынок во что-то этакое нестандартное (или наоборот – в более чем стандартное). Для начала сделали там несколько вполне европейских кофеен, которые быстро стали местами обитания столичных хипстеров. Даже Доренко, которого я каждое утро слушаю по его радио, несколько раз объявил, что сейчас, мол, модно ходить пить кофе на Даниловский рынок, и если вы считаете себя продвинутым челом, то ваше место – именно в кофейнях Даниловского рынка.
Дальше – больше. Рынок стали превращать в харчевню. Причем во вполне прогрессивную. Отняли места у торговцев овощами и сделали что-то типа ресторанного дворика – по образу и подобию торгово-развлекательных центров. Но конечно кухня на рынке не сетевая, а претендующая на уникальность и всемирную отзывчивость русской души. Я в последнее время ходил по дворику без денег и облизывался. Встречал знакомых иностранцев – сотрудников посольств – американского, английского, французского, немецкого. Изумлялся, что за место такое волшебное, что все сюда слетаются, как будто тут медом намазано. Плюс бесчисленные хипстеры.
На Даниловском рынке представлена вся Европа и, конечно, Азия. А тут я пришел с деньгами и решил гульнуть. Предварительно запасся своей любимой армянской тутовкой. А на рынке – полная демократия. Алкоголя не продают, а так – приноси с собой что хочешь. Я как всегда в ресторанных двориках – с собой приношу, но напоказ не выставляю. Приучен за годы советской власти. Инстинкт самосохранения. Мы в 60-е в столовках массово разливали «под столом», поэтому конспирация уже в крови, на уровне инстинкта. Хотя, если честно, то в памяти осталась столовая комбината «Правда». В обеденный перерыв мы, работяги, покупали водку в правдинском гастрономе за два восемьдесят семь и шли с ней в столовую (все находилось в одном здании – вот были волшебные времена), набирали на поднос еду, садились за столик и спокойно ставили бутылку на стол. Потом, конечно, по мере развития развитого социализма правила распития усложнялись. Но я счастлив тем, что распивал как хотел всю свою долгую жизнь и ни разу не попался. Ни разу за всю жизнь, представьте. А распивал фактически каждый день. Потому что всегда соблюдал правила игры. Не афишировать бутылку.
Так вот сегодня пришел в харчевню на Даниловском рынке с деньгами – чтобы гульнуть. Но при ближайшем рассмотрении разочаровался. Блин, все одно и то же. Заинтересовала меня вьетнамская кухня. Но блин что там творилось. Я такого отродясь не видел. Километровая очередь. Суббота. Шесть часов вечера. Километровая очередь ко вьетнамской кухне. Хотя ко всем остальным кухням мира стоят по пять-шесть человек. Похоже, что российская элита не ела ничего вкуснее лапши с креветками. Причем повар периодически выкрикивает: «Осталось всего десять порций супов». И в ответ очередь из иностранцев и хипстеров откликается: «Я первый заказал. Мне дайте. Мне. Я вас еще полчаса назад предупреждал».
Я сразу понял, что там надо заказывать не сразу в одном месте, а взять супчик английский из кролика, салатик средиземноморский, на второе – исландскую селедочку запеченную. На десерт – изысканную венскую выпечку. Ну в результате все поллитра тутовки как-то незаметно и приговорил. Про кадреж умолчу. Туда знаете сколько девушек одиноких приходит. Никогда не встречал в одном заведении столько жаждущих интеллектуального общения продвинутых молодых девушек.
И вот, немного вздремнув после возлияний, пишу вам отчет – полный и объективный. Не сочтите за рекламу – мне никто ничего не платил. Просто в Москве появилось вполне демократичное и оригинальное место для времяпровождения. Благо рядом с моим домом.
Да, к слову. Поскольку половину рынка в очередной раз перегородили для реконструкции, я так понимаю, что харчевню собираются расширять.