Меня возмущает, что высокая идея идеологического противостояния с ненавидящим Россию Западом свелась до уровня «теледебатов». Власть, по-моему, совсем сдулась. Какие на хрен «теледебаты», на которых дают право свободно высказываться откровенным фашистам и русофобам. К тому же сами телеведущие оставляют желать лучшего в интеллектуальном отношении. Никаких аргументов кроме как «набить морду» у них не находится.
Идеологическое противостояние – мощнейшая машина, у руля которой в свое время стояли величайшие гении пропаганды и агитации. Причем с обеих сторон. От Геббельса до… Увы, в СССР при Сталине мы не знали имен конкретных людей, ответственных за идеологическую борьбу. Нам не сообщали фамилий тех, кто лично противостоял тому же Геббельсу. Процесс проходил анонимно – и за всю пропаганду и агитацию коллективную ответственность нес лично Сталин (понятно, что со всеми отделами пропаганды ЦК и так далее). Как бы там ни было, но до хрущевской оттепели советская пропаганда идеально (как никто в истории) противостояла западному влиянию. После расстрела Берии ответственность возложили на Суслова. Он пытался как-то «противостоять» – с большим или меньшим успехом, но в целом СССР с его неуправляемой и вышедшей из-под контроля бюрократией в конце концов приказал долго жить. Процесс сдачи позиций начал Хрущев. Он задал ускорение, которому уже никакие Сусловы с Брежневыми были не в силах помешать.
Сейчас на наших глазах все повторяется снова. Где наши официальные, уполномоченные лично Путиным идеологи-пропагандисты, чье мнение мы должны считать официальной точкой зрения Кремля? И которых мы в случае поражения должны привлечь к ответственности – как в свое время того же Геббельса? Соловьев и Киселев? Но где подтверждение их полномочий?
С таким интеллектуальным уровнем противостояния Западу мы долго не протянем. Уж извините.