15 января

Три (а быть может больше) опасности, которые подстерегают автора-мыслителя-интеллектуала. Принципиально не привожу примеров – чтобы никого не обидеть. Хотя их хватает.

1. Превышение полномочий. Каждый автор от природы обладает строго отведенным ему духовно-интеллектуальным потенциалом и диапазоном. Нелепость и карикатурность начинается, когда автор начинает лезть в изначально (имманентно) закрытые для него сферы. Да еще пытается учить жизни. Избавь нас Боже.

2. Отсутствие метафизического стержня и внутреннего духовного меридиана. Ужас, когда автор производит один продукт за другим, но все его творения в духовном смысле – полное ничто. За ними не стоит ни одной философско-мировоззренческой системы – на худой конец хотя бы эстетической традиции.

3. Фанатичное следование раз и навсегда выбранному (или навязанному) направлению. Иными словами – узость кругозора, упертость, неспособность выйти за раз и навсегда установленные схемы. Сколько параноиков так и не нашли в себе ума и вкуса, чтобы вовремя перевести дух и проанализировать результаты своей бессмысленной деятельности. Наоборот, многие наращивают интенсивность, заваливая аудиторию все новыми доказательствами своей правоты. В результате – дискредитация всего и вся через дурдом – то есть переизбыток утративших всякую актуальность идей.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: