7 декабря

Что будет составлять смысл, суть и содержание жизни каждого россиянина в ближайшую пятилетку?

Нам предстоит погрузиться в круглосуточную, перманентную, изнурительную игру на волатильности – во всех отраслях бытия. От бизнеса и политики до духовно-метафизических сфер.

Ибо уже завтра в России не будет ничего кроме волатильности.

Преуспеют (то есть выживут) исключительно профессионалы – те, кто понимают правила и обладают даром предвидения.

Словом, как бы кто ни подтасовывал результаты, народ по любому проголосовал за стабильность.

Даже голосовавшие из чувства протеста за «оппозицию» прекрасно отдавали себе отчет, кто победит и будет президентом.

Причем, заметьте – власть никого не дурачила, а просто заранее собрала лидеров «оппозиции» и всенародно объявила расклад, который на сто процентов подтвердился в ходе «выборов».

И народ, и лидеры с радостью согласились. Еще бы. Народ получил вожделенную стабильность, а лидеры – пять лет гарантированной халявы в Думе. А там или ишак сдохнет, или падишах.

Собственно, о чем сегодняшний шум-гам и митинги по поводу «нелигитмности»? Ну приписали правящей партии процентов 15-20. Ну прибавили бы (если бы все было «по-честному») по пять процентов остальным участникам. И что толку? Неужели не видно, что вся «оппозиция» – та же ЕР, только вид сбоку?

Кстати, насчет митингов. Палка о двух концах. Вспомните, сколько их было в 90-е. Митинговали каждый день, пока народ не возненавидел демократов с их Ельциным и встал на колени перед Путиным.

Причем не только народ, но и продвинутая часть общества с наслаждением отдалась «преемнику».

Не стоит забывать, что народ-обыватель за стабильность любому пасть порвет.

Неспроста в России не любят Кавказ или Украину. Для российского обывателя обе территории – символ нестабильности. Там постоянно что-то происходит. И тем самым не вписывается в представление о «стабильности». Поэтому Кавказ с Украиной – наиболее раздражающий фактор. Обыватель готов смириться с убогой зарплатой и отсутствием жилья, но с вечно бурлящим Кавказом и ему подобными регионами – ни за что.

К тому же Кремль предложил беспроигрышную приманку, которая особенно эффективно сработала на фоне круглосуточного показа по ТВ кадров уличных беспорядков и прочих еврострастей. Мол, вы хотите, чтобы так же было и у нас?

Конечно, стабильность – тоже палка о двух концах. Она ведет к смертельной моральной усталости, цинизму и одичанию населения и вообще играет в России деструктивную роль катализатора перемен.

Периодически срабатывая как динамит под задницей государственности.

А если учесть, что в предстоящую пятилетку в стране абсолютно ничего не изменится (ведь партия власти добилась желаемого – выцыганила у народа мандат на стабильность), то процесс брожения, без всякого сомнения, конечно, заметно активизируется.

Так что на месте ниспровергателей основ и чающих движения воды я бы не бунтовал, а заказывал благодарственные молебны Кремлю.

В любом случае, чем бы ни завершился нынешний этап российской истории – «нелегитимность» минувших выборов здесь совершенно ни при чем. Напротив, я бы рассматривал минувшие выборы как идеальное зеркало-индикатор состояния умов, политической системы и общества в целом.

Потому что иного результата в нынешней системе координат и быть не могло.

Но до смены системы координат еще не так близко.

Эх, молодость-молодость, мечты-мечты.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: