23 января

Осталось всего несколько дней до окончания работы выставки «То, о чем мечтается» в галерее А3. Тот самый случай, когда не посмотреть невозможно. Все равно, что не побывать в Третьяковке или Русском музее.

Впрочем, всю Третьяковку, как и РМ, вполне можно изучить по репродукциям. Оба собрания давно, как сейчас говорят, переведены в цифру.

То, что выставлено в А3, в цифру не переведено, поэтому увидеть шедевры можно только непосредственно побывав в месте, где они пока еще висят.

Выставка поистине эпохальная, поскольку имеет не только эстетическое, но в первую очередь научно-познавательное значение.

Посмотрев ее, даже поверхностный любитель современной живописи без труда поймет, как и из чего возникало такое всемирно-историческое явление, как Другое искусство.

Авторы экспозиции (четверо дотошных коллекционеров) подобрали работы так, что получился настоящий учебник. Они сознательно отказались от привычного набора Зверев-Рабин-Плавинский-Немухин-Харитонов, показав подлинные Истоки.

Мы привыкли, что под этикеткой Другое искусство нам показывают результат, итог, тупик, в который оно зашло.

Но для знатоков и ценителей куда ценнее и интереснее контекст, атмосфера, спровоцировавшая художников на поиски.

Да и вообще искусство начинается не с конца, а с начала. Не со Смерти, а с несотворенной среды, в которой зарождается Творение, Жизнь.

В А3 можно воочию увидеть Рождество Искусства – правда, Другого.

Для гурманов и эстетов готовить – куда более увлекательное занятие, чем поедать то, что подают. Даже за большие деньги.

В любом случае кухня, где все кипит и рождается, стоит того, чтобы на нее заглянуть.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: