Александр Петрелли, 28 лет. Профессиональный галерееноситель
На столичных артистических тусовках часто можно встретить симпатичного молодого человека, который ни при каких обстоятельствах не снимает с себя верхнюю одежду – даже если в помещении невыносимая духота. Время от времени он распахивает плащ, пальто или дубленку (в зависимости от времени года) и показывает публике прикрепленные к подкладке произведения искусства. Мы познакомились. Оказалось, что Александр Петрелли – совладелец галереи, которая так и называется – «Пальто».
– Идея переносного выставочного зала принадлежит мне и моим друзьям и землякам – художникам Олегу Петренко и Людмиле Скрипкиной. Мы все трое из Одессы. В Москве обосновались с начала девяностых. Чтобы решить проблему продажи своих работ, хотели открыть собственную галерею, но на «настоящую» не хватило средств, да и хлопотно. Одновременно размышляли, как необычнее преподнести проведения искусства, чтобы при переизбытке предложений покупатели обращали на них внимание. С самого начала решили, что обязанности галерееносителя буду исполнять а, а Олег и Людмила возьмут на себя функции кураторов и хранителей запасников.
– Учитывается ли при распределении доходов то, что на вас лежит основная нагрузка?
– Само собой, мне полагается больший процент от продажи работ, которые мы сообща выставляем, а я еще и экспонирую.
– И как идут дела?
– По количеству проданного на любой из художественных ярмарок мы, как правило, оставляем далеко позади своих конкурентов из «солидных» и именитых галерей.
– Какие требования вы предъявляете к произведениям, которые «выставляете»?
– Они должны быть соответствующего размера, не оскорблять человеческого достоинства, а главное – не пачкаться.
– То есть никакой чернухи-порнухи?
– При столь экзотической форме обслуживания зрителей нам нет необходимости шокировать и эпатировать публику содержанием того, что мы предлагаем.
– Как реагирует народ на ваше присутствие?
– Сначала смотрят не на «товар», а на его упаковку, то есть на мою одежду. Иногда спрашивают, не продается ли пальто. Я отвечаю, что только по ценам недвижимости, поскольку оно какой-никакой, а выставочный зал.
– Приветствуют ли вашу активность коллеги?
– Мы сотрудничаем с многими известными художниками, но поскольку они отдают нам вещи небольшого формата, то и цены у нас значительно ниже средних. За пятьдесят-сто долларов можно приобрести произведение именитого автора. Торговать по таким низким ценам галереи, тратящие немалые суммы на аренду помещений, позволить себе не могут.
– Случались ли драматические инциденты?
– Пока Бог миловал. Только советами достают.
– Полезными?
– Я бы сказал, рационализаторскими. То и дело, например, предлагают усовершенствованные конструкции для развески работ, приспособленные к условиям нашего «помещения». Однако чаще почему-то искренне удивляются, почему я под пальто не обнаженный. Как правило, такие рекомендации приходится выслушивать от своего же брата художника.
«Мегаполис-Экспресс» № 36 от 18 сентября 1996 года