Обозревателя «М-Э» запечатлели на иконе

Убедившись, что «они» не прошли и ее свободе снова ничего не угрожа­ет, столичная тусовка как с цепи сорвалась. Приглаше­ния – одно соблазнительнее другого – посыпались на обозревателя «М-Э» как из рога изобилия. На каждое, само собой, откликнуться не удалось, тем не менее.

Первыми победу демокра­тии начали отмечать члены Клуба выпускников юриди­ческого  факультета  МГУ (оказывается, существует и такой). Организатору встречи Олегу Назарову, по его сло­вам, пришлось изрядно пот­репать нервы, чтобы угово­рить юристов, обслуживающих партии и движения диамет­рально противоположных по­литических ориентации, со­браться единой семьей за общим столом в клубе «Англетер». В результате в тече­ние всего вечера пребывав­шее в мрачном расположении духа доверенное лицо това­рища Зюганова Юрий Иванов демонстративно держалось в отдалении от г-на Жиринов­ского с супругой, который, несмотря на явное недовы­полнение плана по электора­ту, не переставал оживленно балагурить и расточать улыб­ки обступившим его фотомоделям. На вопрос обозре­вателя «М-Э» о причинах его приподнятого настроения ли­дер ЛДПР высказал удовлет­ворение тем, что его основ­ные соперники, отбиравшие у него голоса избирателей, на­конец-то получили по башке, и теперь его партия без тру­да наверстает упущенное. Писатель Аркадий Вайнер провозгласил тост за торжес­тво закона над идеологичес­кими разногласиями, автор музыки к сериалу «Следствие ведут знатоки» композитор Марк Минков ублажил публи­ку мелодиями минувших лет, декан юрфака МГУ профессор Евгений Суханов сдернул повязку с глаз Фемиды (ее изображала облаченная в ту­нику соблазнительная мане­кенщица), а поэт Владимир Вишневский прочел стихи собственного сочинения, из которых обозревателю «М-Э» запомнилось «Как меня в де­журной части взяли, блин, на карандаш. Правового госу­дарства в одночасье не со­здашь».

Продолжилось веселье в галерее «Дар», владельцы ко­торой, супруги Тарабаровы, известны своими «яблочными» наклонностями. Фуршет по поводу торжества дела ельцинизма-лебедизма лукавые г-да Тарабаровы организовали по принципу «сходим в баню, заодно и помоемся». Пришед­шую пропустить рюмочку-другую за поражение темных сил публику встречали развешан­ные по стенам безделушки, напоминавшие те, какими за­дабривали туземцев коварные колонизаторы. Кусочки прово­локи, конфетные фантики, осколки зеркалец оказались… «выставкой произведений участников международного симпозиума в деревне Ханево Волоколамского района Московской области». Таким образом, гости политического мероприятия поневоле оказа­лись участниками вернисажа. Предложенный его вниманию пресс-релиз проинформиро­вал обозревателя «М-Э» о том, что вот уже в течение нескольких лет подряд на даче московской художницы Люси Вороновой каждое лето поселяется целая орава инос­транцев, выдающих себя за авангардистов. «Финансируют» их еду-питье целых две орга­низации – с американской стороны некая «Колодзей арт фаундейшн» и Фонд социаль­ных инициатив с российской. «Спонсорство», по-видимому, сводится главным образом к оплате закупаемой в ближайшем сельпо водки, поскольку халявной «закуски» на обшир­ном огороде гостеприимной г-жи Вороновой хватает на всех в избытке. Чтобы как-то отчитаться перед благодете­лями за дармовой отдых в «рашн деревня», зарубежные любители русской экзотики предъявляют им незатейливые плоды своего «творческого вдохновения» – мол, за качество не взыщите, каков, как говорится, стол – таков и стул. В итоге и «кураторы» довольны (есть на что денежки списать), и «фирмачи» не внакладе (не приходится рас­кошеливаться на всякие там пансионаты). Как доверитель­но сообщило обозревателю «М-Э» оказавшееся поблизос­ти от него хитроватое сущес­тво неопределенного пола и национальности, 23 июня их тусовку на свежем воздухе освятил присутствием сам на­стоятель Иосифо-Волоколамского монастыря митрополит Питирим.

Политически ангажирован­ный галерист Марат Гельманобвиненный накануне выборов газетой «Завтра» ни больше ни меньше как в шпионаже в пользу США, решил пойти по стопам Дмитрия Шостаковича, который, по слухам, сочинял в осажденном Ленинграде свою знаменитую Седьмую симфонию с учетом двоякого поворота событий. Если бы город взяли немцы, произве­дение должно было прозву­чать гимном в честь их оче­редной победы. При противоположном исходе оно предна­значалось для прославления мужества блокадников. Г-н Гельман, заручившийся, как судачат лица из его окруже­ния, личным обещанием това­рища Зюганова, что в случае прихода к власти КПРФ его галерея останется единствен­ным в Москве частным худо­жественным заведением, при­званным служить доказатель­ством гуманности и просве­щенности коммунистов, организовал в преддверии судного дня целых две экспозиции с «двойным дном». Первая на­зывалась «Школа киллеров». Чтобы не повторяться, проци­тирую своего коллегу из «НГ». «Пространство галереи пре­вращено в класс. Расставлены знакомые каждому по школь­ным годам парты и стулья, на доске мелом нарисована замысловатая схема – именно ее, кажется, объяснял минуту назад киллер-учитель, посвя­щая в тайны своего мастер­ства киллеров-учеников. На стенах развешаны наглядные пособия (тактико-технические характеристики разнообразных видов оружия, схемы прове­дения удачных заказных убийств), причем в углу каж­дого из плакатов помещен портрет одного из претенден­тов на президентских выбо­рах». От себя добавлю, что изображение товарища Зюга­нова среди предназначенных к закланию политиков отсут­ствовало – что, собственно, и требовалось доказать.

Спустя несколько дней г-н Гельман пригласил столич­ный бомонд полюбоваться инсталляцией Андрея Басанца «Духовное наследие», состоя­щей из расставленной по многочисленным полкам аги­тационной коммунистической макулатуры разных лет («Ма­териалы XIX съезда ВКП(б)», «Устав КПСС», «И. В. Сталин. Вопросы ленинизма» и т. п.), «законсервированной» специ­ально разработанным автором способом для грядущих поко­лений. Опять же – то ли в качестве вечно живого и ак­туального руководства к действию, то ли как послание от маразматиков-предков к прагматикам-потомкам. Эх, и хитер-мудер же наш «галерист номер один»!

В галерее «Москоу файн арт» победителей приветство­вали наспех сварганенной эк­спозицией из достаточно из­вестных имен. Собственно, непосредственно «идею» («По­беде реформ посвящается») отражали только цветные компьютерные композиции Андрея Будаева (каждая по полтора метра высотой), изо­бражавшие Ельцина и Лебе­дя в наполеоновских мунди­рах, скафандрах Бэтмена и смокингах голливудских ки­нозвезд. Последний к тому же повергал ниц отвратитель­ного нетопыря с лицом Зюга­нова. Остальные экспонаты отчетливо обозначенной иде­ологической нагрузки не не­сли и были повешены явно «до кучи», поскольку г-н Бу­даев просто физически не успел снести к Христову дню необходимое для заполнения всего выставочного простран­ства количество яичек.

Еще один прожектер-гло­балист Анатолий Швец, про­славившийся созданием деся­тиметрового иконостаса с «биоэнергетическими иконами» выдающихся деятелей совре­менности – от Горбачева до самого себя, презентовал в ЦДХ макет своего следующе­го замысла – тоже иконоста­са, но уже стометрового, посвященного 850-летию Москвы и предназначенного для возведения на смотровой площадке напротив «нового» МГУ. Очередное «чудо света», по замыслу автора, будет видно из любой точки горо­да. Монумент украсят девя­носто девять гигантских «био­энергетических портретов» исторических личностей, сыг­равших ключевую роль в оте­чественной истории (Долгору­кого, Потемкина, Склифосовского и т. д.). Одновременно г-н Швец вынес на суд пуб­лики более скромный по размерам «домашний» ико­ностас, состоящий из двух десятков икон с запечатлен­ными на них ключевыми пер­сонажами столичной богемы (Глезера, Сапгира, Кублановского, Даши и Паши Филипповских и т. д.), к лику кото­рых обнаружил себя причис­ленным и обозреватель «М-Э».

В рамках еженедельных литературных посиделок «Ве­чера богемного сони», устра­иваемых журналистом Игорем Лобунцом в помещении Мос­ковского Союза музыкантов на Большой Никитской, 46, прошел авторский вечер скандально известного проза­ика Игоря Яркевича с однов­ременной презентацией его только что вышедшей в издательстве «Прозапресс» кни­ги «Как я и как меня», состо­ящей из трех романов «Как я обосрался», «Как меня не изнасиловали» и «Как я занимался онанизмом». Г-н Яркевич, сидя на пианино, читал вслух разместившемся за столиками с водкой и соками утонченным эстетам «Как я обосрался» (эссе, по форме один к одному схожее с ерофеевскими «Москва – Петуш­ки», с той разницей, что ли­рический герой г-на Яркевича едет по линии метро от «Медведково» до «Беляево»), Искушенная в лингвистических нюансах взыскательная ауди­тория сосредоточенно вслу­шивалась в каждую фразу, разражаясь здоровым гоготом при словах «подрочил». «обоссался», «еврей», «понос», «срака» и т. п.

Завершил тусовочный кру­из обозреватель «М-Э» в по­сольстве Венесуэлы на при­еме в честь их национального праздника Дня независимос­ти, куда его пригласила вла­делица галереи «Пурыгин» вдова художника Леонида Пурыгина Анна Шубина, кото­рую связывают с далекой ла­тиноамериканской страной давние узы дружбы и сотруд­ничества. Специализирующая­ся на «раскрутке» авторов, принадлежащих к школе «на­ивного сюрреализма», г-жа Шубина по случаю знамена­тельной даты оформила вы­держанный в стиле виктори­анского барокко интерьер по­сольства коллекцией, состоя­щей из своих собственных живописных произведений, а также холстов, написанных ее мамой, женатым на ее сест­ре живописцем Александром Бровиным и известным мос­ковским банкиром Степаном Гордеевым. В ближайшее время отобранная г-жой Шубиной команда в полном со­ставе отправится в солнечный Каракас, где будет знакомить его жителей с современным искусством России.

«Мегаполис-Экспресс» № 26 от 10 июля 1996 года

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: