Обозреватель «М-Э» ушел от Барби к Марусе

Похоже, что белый клуб «Англетер» стараниями писателя и шоумена Оле­га Назарова, обладаю­щего, помимо импозантной внешности, еще и неистощи­мой фантазией, приправленной неиссякаемым остроумием, медленно, но верно занимает лидирующее место по разно­образию и остроте тематичес­ких вечеров, которыми в нем наряду с безукоризненной кух­ней потчуют гостей. Именно в «Англетере» обозреватель «М-Э» стал свидетелем едва ли не самого актуального, благо­родного и патриотического по­чина, предложенного коллек­тивом журнала «Красота» во главе с его главным редакто­ром Светланой Михайловой. Собственно, идея создания российской общенациональной куклы начала витать в воздухе с тех пор, как наши дети при­нялись стремительно опусто­шать карманы пап и мам, состязаясь в «крутизне» своих Барби. Однако мало кому из­вестно, что уже год (ровно столько, сколько издается «Красота») работает эксперт­ный совет, состоящий из на­иболее авторитетных художни­ков и стилистов, возглавляе­мый Вячеславом Зайцевым. Специалисты успели «отсмот­реть» около двадцати тысяч девочек до десяти лет в поис­ках наиболее соответствующе­го отечественному мироощу­щению образа. Титанические усилия не пропали даром. Уже отобрана «финальная» группа, которую и пригласили в «Ан­глетер», усадив за уставлен­ный сладостями «детский» стол. Будущую «могильщицу» Барби решили назвать Марусей – так, кстати, зовут внучку г-на Зайцева, выступившего с зажигательно-обличительной речью, посвященной пере­числению недостатков амери­канской игрушки (безликость, бездуховность, отстраненность от ребенка, эгоизм, стяжа­тельство, презрение к окружа­ющим) и потенциальных достоинств «нашей» (доброта, отзывчивость, стремление прийти на помощь, желанность). Бурные аплодисменты собравшихся на презентацию проекта «Гуд бай, Барби! Здравствуй, Маруся!» столич­ного бомонда и прессы убедительно подтвердили насущ­ность и злободневность на­блюдений прославленного мо­дельера. Эксклюзивное право на обшивание Маруси, само собой, досталось Дому моде­лей, возглавляемому первым кутюрье России, а что касается обустройства ее личной жизни и быта, то… слово поп­росила восходящая звезда эс­трады Наталья Штурм. Она назвала себя «еще одной из миллионов жертв Барби» и рассказала эпопею, начавшую­ся год назад с покупки в подарок дочери штатовской куклы. Оказывается, как выяснили психологи, Барби обладают способностью гипнотически воздействовать на своих вла­делиц, заражая их жаждой приобретательства. Сначала им подавай мужа, детей, под­руг, роскошные туалеты, затем – особняки с мебелью, авто­мобили с гаражами, бассейны, конюшни с лошадьми, и так до бесконечности. Словом, г-жа Штурм, вытесненная из собственной квартиры неуемными потребностями заокеан­ской гостьи, обратилась к г-ну Зайцеву с мольбой о том, чтобы проектируемая Маруся не оказалась бы такой же хищной и ненасытной.

Закончилась тусовка тра­гикомически. По замыслу г-на Назарова, специализирующая­ся на поставках в Россию рек­ламных воздушных шаров, фирма «Европа уно трейд» до­лжна была предоставить небольшой аэростат, к которому предполагалось прикрепить Барби, чтобы отправить ее воздушным путем обратно в родную ее сердцу Америку. Задумано – сделано. Около восьми часов вечера на площади Воровского перед дверью «Англетера» ликующая толпа провожала Барби в пос­ледний путь. Девочки-финалистки сжимали в руках ко­робку с Барби, привязанную к тросу, который в ожидании команды еле удерживали с десяток представителей стар­шего поколения. Все – и дети, и взрослые – должны были одновременно разжать руки. Начался обратный отсчет времени. Пять, четыре, три, два, один. Пуск! Переполнен­ный кислородом шар резко взмывает в голубую высь. Од­нако Барби на нем почему-то нет. В чем дело? Оказывается, не все девочки успели выпус­тить из рук коробку, от чего крепление, не выдержав силы тяги аэростата, элементарно оборвалось. Всеобщее заме­шательство разрядил неожи­данно появившийся компози­тор Владимир Шаинский. Он немного опоздал и, узнав, в чем дело, пригласил всех об­ратно в «Англетер», где порадовал участников праздника собственными песнями.

С не меньшей силой пат­риотические эмоции фонтани­ровали и на презентации оче­редного альбома Вики Цыга­новой, проходившей в кино­концертном зале «Октябрь» под пересекавшим его вести­бюль транспарантом с лозун­гом «Мы с вами, Борис Нико­лаевич!» На предваряющей концерт пресс-конференции виновница торжества появи­лась перед журналистами в чем-то розовом, отдаленно напоминавшем пеньюар. По­сетовав на интриги со стороны коллег по шоу-бизнесу и поп­росив у пишущей братии мо­ральной поддержки, звезда удалилась переодеваться, а профессиональные задаваль­щики нескромных вопросов переместились в фойе, где каждому купившему билет зрителю «с улицы» бесплатно подносили разлитую по пластмассовым стаканчикам водку. Впрочем, попасть на представление можно было и «за так» – в помещении «Октября» функционирует итальянский супермаркет, и те из его по­сетителей, кто зашел с Нового Арбата прицениться к зашка­ливающим по ценам заморс­ким товарам, с удивлением обнаруживали еще один вы­ход, ведущий прямо в буфет, в котором «разминались», прикладываясь к продукции спонсора мероприятия фирмы «Феррейн», обвешанные орде­нами и нагайками казаки. Г-же Цыгановой подпевали сразу три ансамбля – два «звезд­ных» вокальных коллектива («Кубанцы» и «Бабье лето») и рок-группа «Русская звезда». В перерывах между номерами силач и рекордсмен мира Борис Гриднев голой рукой вколачивал по шляпки пятнадца­тисантиметровые гвозди в до­ску такой же толщины, за что получил от ведущего програм­мы г-на Цыганова, не уста­вавшего напоминать о своем казацком происхождении, серебряную шашку. Г-жа Цыга­нова познакомила публику с песнями, только что пополнив­шими ее репертуар и запи­санными на свежий компакт-диск. Их двенадцать и все они, что называется, у всех на слуху («Валенки», «Катюша», «Подмосковные вечера», «Ой, мороз, мороз» и т.д.). Певица, по ее словам, приняла эста­фету у их прежних исполните­лей и тем самым как бы «про­длила» жизнь всенародно любимым шлягерам. В знак бла­годарности «народ» неистов­ствовал, осыпая кумира охап­ками цветов. Наиболее впе­чатляющий по масштабам бу­кет преподнесла некая особа, по намекам г-на Цыганова, приближенная к императору, которая недвусмысленно дала понять, что происходящее следует рассматривать как пропагандистский эпизод предвыборной кампании пре­зидента. Перед антрактом «ве­ликий русский поэт» (как на­звала его супруга) г-н Цыганов, в который раз призвав голосовать за Ельцина, пред­ложил «почетным гостям» со­браться в некоем известном им одним месте, чтобы сооб­ща попробовать тот самый торт, о котором читатели «М-Э» уже знают из прошлого но­мера нашей газеты. Побродив минут двадцать по октябрьс­ким этажам в поисках секрет­ных апартаментов для приви­легированных персон и так их и не обнаружив, обозреватель «М-Э» вместе со своими кол­легами вернулся в полупустой зрительный зал, где г-жа Цы­ганова, сменив «парадное» об­лачение на скромное плать­ице, продолжала общаться с наиболее верными и стойкими поклонниками – правда, уже под фо­нограмму.

«Мегаполис-Экспресс» № 17 от 7 мая 1996 года

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: