Всякий раз с наступлением Великого поста у поставщиков мясопродуктов возникают проблемы. Статистика показывает, что потребление «скоромного» в течение семи недель с каждым годом неумолимо снижается. Мы – народ православный. Отгуляли масленицу – подошло время молитвы и покаяния.
«Блинная» неделя началась с выставки в ресторане «Театро» (отель «Метрополь»), где культурологи Герд Церхузен и Наталья Шарандан представили экспозицию модернистских фотографий трех московских фотохудожниц. Татьяна Либерман показала очередную серию работ в «имперском» стиле (мужские мускулистые тела на фоне столичных «высоток»). Вита Буйвид заинтриговала целой галереей романтических девушек, напоминающих персонажей Борисова-Мусатова. Белла Матвеева шокировала «мавританскими» коллажами (томные прелестницы в античных одеждах среди минаретов). В толпе приценяющихся к изысканно и богато оформленным «украшениям интерьера» был замечен «сам» Иосиф Кобзон.
•
В галерее «Велта» концептуалистка из Детройта Дебора Хайсмит старательно забинтовывала черепные коробки известных московских деятелей культуры, успев в течение вечера «обслужить» человек сорок (ей, правда, помогали пять девушек-медсестер). Как объяснила замысел устроитель перформанса Мария Каткова, «мозг – самое драгоценное и уязвимое в человеческом организме, поскольку только его наличие служит пропуском в сообщество людей». Вывод напрашивается сам собой – берегите головы от повреждений!
•
День защитника Отечества лихо отметили в Центре фотожурналистики на Гоголевском бульваре «военно-полевым фуршетом», приуроченным к ретроспективной выставке плакатов, посвященных истории русской армии. Во время вернисажа очаровательные девушки в пилотках и гимнастерках раздавали гостям «люминиевые» кружки с фронтовыми «ста граммами» и «закусью» в виде черного хлеба с салом и селедкой. Емкости не пустовали, поскольку «боевые подруги» старательно обносили публику фляжками с «горячительным». Спонсировал мероприятие «Дягилевъ-центр».
•
Знакомство с армейской агитационной продукцией общественность столицы могла продолжить в галерее «Юнион» на Смоленской площади, сумевшей впервые за всю новейшую историю представить наиболее полное собрание как «красных», так и «белых» плакатов. «Революционные» агитки выглядели более убедительно – видимо, из-за того, что «творческая интеллигенция» в лице наиболее одаренных ее представителей предпочла обслуживать большевиков, которые имели возможность оплачивать пропагандистские услуги куда щедрее, чем всякие там Врангели, Колчаки и Деникины.
•
В помещении русского пен-центра кое-кто из его активистов предпринял очередную попытку собраться с непонятно какой целью. Предупредили, что «каждый приносит с собой». В результате получилась банальная пьянка, не осененная какой-либо «идеей». Видимо, сказалось отсутствие генерального директора Александра Ткаченко, который проходит курс лечения в одной из городских больниц. Он наверняка сумел бы «опоэзить» и «ошедеврить» общение «инженеров человеческих душ».
•
В галерее «Семь гвоздей» ее арт-директор Николай Филипповский отмечал день рождения своей супруги Татьяны. Торжество омрачилось досадной «накладкой». Явившегося поздравить виновницу торжества обозревателя «М-Э» не пустила в помещение вахтерша, заявившая, что «уже восемь часов вечера» и ее «рабочий день окончен». По последним сведениям, не в меру ретивую цербершу собираются уволить за непочтительное отношение к высоким гостям.
•
Аналогичный случай повторился на следующий день, когда московский стилист Сергей Малютин в разгар масленицы пригласил всех знакомых на очередной «карнавал». К сожалению, затея не увенчалась успехом. Ровно в те же «восемь вечера» охрана Музея декоративно-прикладного искусства, где проходило сборище, ненавязчиво, но твердо попросила едва успевших войти в раж ряженых «освободить помещение».
•
На квартире коллекционера Леонида Талочкина «группа товарищей» отметила выход в свет очередной книги диссидентствующего философа и публициста-обличителя Аркадия Ровнера «Третья культура». Как водится, посидели, выпили, закусили, посудачили. Впрочем, процитируем для вящей убедительности автора. «Пишущая чернь – чума, холера, могильщики, ваш Отец, Сын и Дух Святой. Куда бежать от их яда? Они настигают нас рупорами на улицах, телевизорами в квартирах, газетными обрывками в туалетах. Где щели, в которые можно было бы от них спрятаться? Они плетут для вас убогую паутину лжи. Вы, которым далеко даже до нелюдей, считаете себя людьми и смеете лепетать о «человеческих» правах. Очнитесь! Какие «права» у биокомпьютеров, выполняющих заложенную в них программу. По чьей программе вы родились, а теперь умираете? Кто хозяин вашей жизни и смерти? Нет у вас надежды, как нет ее у поколений, которые придут. Им не выкарабкаться. Им не будет послан мессия. Они останутся нерожденными».
Страшно, аж жуть, как сказал поэт. Срочно надо выпить.
•
И наконец последней попыткой положить конец разгулу и приступить к покаянию стала коллективная акция, устроенная московскими концептуалистами возле памятника художнику-реалисту Илье Репину. Ее инициатором выступил известный перформансист Александр Маслаев, распространявший среди ежившихся на морозе «пикетчиков» листовку, напоминавшую о славных временах, когда «масленичные гуляния служили поводом к веселому неистовству и разврату, в котором охотно участвовали и женщины».
К сожалению, так и не дождавшись обещанной в программе «голой девушки на снегу», не слишком многочисленная компания бывалых тусовщиков, опустошив принесенный г-ном Масаевым чемодан блинов с красной икрой, разбрелась кто куда.
Словом, суета сует, спасение от которой, как учит бесценный опыт предшествующих поколений, только одно – поститься, поститься и поститься.
«Мегаполис-Экспресс» № 8 от 28 февраля 1996 года