Будучи неисправимым дамским угодником и вообще почитателем прекрасного, которое неизменно ассоциируется в его воображении с образами юных и соблазнительных девушек (причем каждый раз новой), обозреватель «М-Э» с трепетным восторгом откликнулся на предложение посетить в День святого Валентина клуб «Алое сердце», разместившийся в обычной однокомнатной московской квартире неподалеку от станции метро «Аэропорт». Интервью с его основательницей и хозяйкой можно прочитать, заглянув на седьмую страницу номера, который вы держите в руках. Сразу после нашего разговора, происходившего из-за обилия гостей в совмещенном санузле, раздался телефонный звонок. Г-жу Маркову поздравлял с ее праздником редакционный коллектив «Радио 101». Включив приемник, все присутствовавшие могли присоединиться к каскаду проникновенных слов и выражений в адрес жрицы святого Валентина, пламенной миссионерши Марианны, которые завершились посвященной персонально ей концертной программой.
Горячий привет и пламенные поцелуи обозреватель «М-Э» спешит передать девушке Наде, взвалившей на себя нелегкую обязанность гейши и искусно ее исполнявшей в течение всего вечера, занимая внимание вашего покорного слуги душеспасительными разговорами. После общения с очаровательной врачевательницей обозреватель «М-Э» покинул гостеприимный салон окрыленным и избавившимся от многих мучивших его комплексов.
•
В одном из прошлогодних номеров «М-Э» рассказывал о состоявшейся в Санкт-Петербурге «этнографической» выставке бытовых и культовых предметов, собранных ученым-путешественником Иваном Бариновым во время его пребывания среди народа йые и обнаруженных после смерти исследователя супругами Александром и Ольгой Флоренскими (кстати, членами творческого объединения «Митьки»). Найденными экспонатами заинтересовалось правительство Израиля, предложившее показать их на земле обетованной. По пути туда г-да Флоренские, откликнувшись на предложение «L-галереи», завезли собранную ими коллекцию в Москву. Несмотря на отсутствие «халявного» угощения, вернисажу сопутствовало поистине вавилонское столпотворение, что свидетельствует, по мнению обозревателя «М-Э», о преодолении авторами проекта «комплекса провинциальности», поскольку представители «петербургской» культуры из-за различия мироощущений столь ошеломляющим успехом в первопрестольной до сих пор не пользовались.
•
Зайдя в ЦДЛ, обозреватель «М-Э» среди прочих многочисленных почитателей поэта, прозаика, переводчика и генерального директора Русского пен-центра Александра Ткаченко стал свидетелем успеха его творческого вечера, который вел «сам» Андрей Вознесенский, отметивший заслуги виновника торжества как на литературном, так и на правозащитном поприще. Г-н Ткаченко то и дело срывал аплодисменты собравшихся, читая стихи, фрагменты лирических воспоминаний о своей спортивной юности (он – в прошлом известный футболист) и «юморные» истории о своем недавнем пребывании на Брайтон-Бич.
После официальной части хозяин пригласил гостей в фойе, где их ждало незатейливое, но обильное угощение. К сожалению, открывшийся после ремонта писательский ресторан отныне перепрофилирован на обслуживание исключительно новых русских, поэтому «инженеры человеческих душ» вынуждены распивать спиртные напитки и отмечать знаменательные даты вне его стен, то есть фактически в раздевалке.
•
В клубе «Вуаля», расположенном в стенах Российской цирковой компании, ее президент Людмила Яирова устроила фуршет для представителей прессы по случаю награждения ведущих мастеров манежа, завоевавших первые места на престижнейших международных конкурсах в январе и феврале (Париж и Монте-Карло). Будучи беззаветным поклонником циркового искусства, обозреватель «М-Э» от души поднимал бокалы за клоунов-универсалов Сергея Загорского и Алексея Емелина, умудряющихся отбивать чечетку и одновременно исполнять акробатические трюки, стоя на лыжах, гимнастку на трапеции Наталью Жигалову, которую называют «Дракулой в женском обличье», придумавшую музыкально-драматическую композицию на музыку Баха, гимнастов на ремнях Владимира и Ольгу Курзямовых, завораживающих зрителей «африканским» темпераментом под колдовской ритм «Болеро», и воздушных акробатов под руководством Виталия Воробьева, сумевших осуществить дерзкую мечту человека о свободном парении над землей.
•
В Музее декоративно-прикладного искусства на Делегатской улице после ремонта открылось несколько залов, которые руководство планирует сдавать под различные проекты. В числе первых там состоялся «пробный» спектакль будущего театра «Коллаж» под руководством режиссера Евгении Федченковой. В своих представлениях она предполагает соединить демонстрацию авангардной моды с пластическими танцами. Участвовать в шоу согласились известные супермодели. «Оттенять» их будут ведущие артисты балета в экзотических костюмах.
К сожалению, во время премьеры большинство приглашенных предпочли «уединиться» в импровизированном «буфете», где жадно допивали остатки спиртного, и лишь после опустошения последней емкости переместились в демонстрационный зал. Правда, показ к моменту их появления успел закончиться. «Продолжить» отправились кто куда. Обозреватель «М-Э» очутился в мастерской художника Евгения Линдина, где собрались некоторые из умопомрачительно длинноногих манекенщиц, модельеры Елена Мехедова и Елена Архипова и их спонсор – московский предприниматель Валерий Чунарев, заваливший стол цветами и угощением. Ближе к полуночи женская половина гостей показала обозревателю «М-Э» и всем собравшимся номер из будущей программы под условным названием «Лесбийские забавы в полнолуние».
•
В Российско-американском пресс-центре в очередной раз «пощупал за вымя» журналистов Эдуард Лимонов, создавший Координационный совет радикальных националистических организаций, первым решением которого стала безоговорочная поддержка стремления Бориса Николаевича остаться президентом после июня. Г-н Лимонов, окруженный менее известными «вождями», в течение часа отвечал на вопросы о стратегии и тактике возглавляемого ими патриотического движения. Обозреватель «М-Э» с чувством глубокого удовлетворения узнал, что товарищу Зюганову в моральной поддержке было категорически отказано по причине его «мондиализма и либерализма», выразившихся в давосских обещаниях «создать в России более благоприятный инвестиционный климат, чем сейчас» и отказе от «передела собственности», который, по его убеждению, «приведет к гражданской войне» (оба тезиса кардинально противоречат целям националистов).
В противовес г-ну Зюганову президент взял «революционный курс», устранив с политической арены г-д Чубайса, Козырева, Шахрая и Шумейко и развязав войну в Чечне, за что и удостоился чести, оказанной ему г-ном… извините, товарищем Лимоновым и К⁰.
Основное время на встрече было уделено охаиванию и поношению «псевдопатриота» г-на Жириновского, по поводу которого ее участники в конце концов попросили представителей прессы «больше вопросов не задавать».
•
В уже упоминавшемся Музее декоративно-прикладного искусства обозревателю «М-Э» пришлось изрядно поломать голову на вернисаже гения «кинетизма» (так называется направление в искусстве, основанное, согласно Словарю иностранных слов, «на создании эстетического эффекта с помощью перемещающихся в пространстве конструкций, в которых используются новейшие достижения архитектуры, скульптуры, живописи, кино, музыки и света») Вячеслава Колейчука – автора сотен запатентованных на международном уровне открытий.
На очередной выставке г-н Колейчук продемонстрировал металлические пластины, на которые с помощью иглы, вставленной в швейную машину, нанесены тончайшие штрихи, создающие поражающие воображение трехмерные «миражи». Выступивший со вступительным словом культуролог Виталий Пацюков охарактеризовал творчество г-на Колейчука (к слову, постоянного участника передачи былых лет «Очевидное – невероятное» и автора нескольких фундаментальных теоретических исследований)как «технологический фольклор».
•
Видимо, мало кому известно, что если проникнуть через служебный вход в Театр имени Маяковского, то можно попасть в одну из респектабельнейших художественных галерей Москвы – «РиАрт», где сейчас проходит выставка художника-«подушечника» Олега Вуколова – некогда одного из корифеев социалистического реализма, с упоением писавшего образы шахтеров и комсомолок. С началом перестройки г-н Вуколов неожиданно резко разочаровался в «господствующем» методе и, по слухам, горько затосковал. В какой-то из дней депрессии он вышел на крыльцо подмосковской дачи и увидел… разложенные на снегу разноцветные подушки, которые его супруга решила проветрить. Зрелище настолько его потрясло, что он тут же бросился воспроизводить его на холсте. С тех пор единственной темой его творчества стали подушки. «Концепция» пришлась по душе западным галеристам, и вскоре мгновенно разбогатевший г-н Вуколов приобрел дом в пригороде Марселя, где и поселился навсегда, изредка осчастливливая Родину очередной «подушечной» серией.
•
Завершилась «семидневка» обозревателя «М-Э» в здании на Малой Полянке, где после спуска в подвал посетители всякий раз оказываются как бы на распутье. Направо пойдешь – попадешь в галерею народно-самобытно-посконно-наивно-деревенского искусства «Дар». Налево – окажешься во владениях сугубо городского «социалиста» Марата Гельмана. Беда, если в обеих галереях вернисажи проходят одновременно. Тогда завсегдатаи тусовок оказываются перед нешуточным выбором. Куда идти? То ли к «интернационалистам», то ли к «почвенникам».
Дилемма в очередной раз возникла перед богемной братией вминувшую пятницу, когда г-н Гельман предложил провести время в обществе концептуалиста Дмитрия Александровича Пригова, а г-н Тарабаров в пику ему решил попотчевать гостей целой командой политических деятелей из думской фракции «Яблоко» – Владимиром Лукиным, Юрием Щекочихиным, Владимиром Аверчевым и Вячеславом Игруновым, всей гурьбой нагрянувших на вернисаж художника Василия Романенкова «Круг жизни». По иронии судьбы экспозиция в галерее г-на Гельмана называлась «Линия жизни», то есть сама «жизнь» оказалась как бы яблоком (ох уж эти ассоциации!) раздора в состязании двух галеристов.
В «Даре» засидевшиеся допоздна гости имели возможность за бутылкой водки подискутировать с г-дами депутатами о текущих событиях, а у г-на Гельмана – всего лишь поглазеть на покрытую черным покрывалом кровать г-на Пригова с кокетливо посаженным на нее плюшевым медвежонком. В результате «главный по картинам» в России г-н Бажанов из Министерства культуры предпочел войти именно в «правую» (в буквальном и переносном смысле) дверь – причем тут же подчеркнул, что свой выбор он сделал вполне намеренно. Однако на вопрос обозревателя «М-Э», не связан ли его поступок с очередной «сменой вех» в «верхах» под давлением возобладавших в последнее время общественных тенденций и настроений, г-н Бажанов уклончиво ответил, что в «Даре» атмосфера душевнее, чем на «противоположной» стороне. С чем ваш покорный слуга не может не согласиться.
«Мегаполис-Экспресс» № 7 от 21 февраля 1996 года