Обозреватель «М-Э» мочился рядом с Севой Новгородцевым

Минувшая неделя оказа­лась для обозревателя «М-Э» перенасыщенной то и дело предъявляемыми ему претензиями. Одновременно не­сколько знакомых грозят ему судом за оскорбление их якобы «чести и достоинства». Посколь­ку суммы исков явно несопоста­вимы с более чем скромным заработком простого московско­го журналиста и доходят ни больше ни меньше как до «сотен миллионов рублей», то ваш по­корный слуга, пребывая в вынесенном из просмотренного в отрочестве фильма убеждении, что «советский суд – самый гу­манный в мире», все-таки осме­ливается тешить себя надеждой, что его бренная жизнь не окон­чится на галерах, в каменолом­нях или на лесоповале. Особо хотелось бы объясниться со своей старинной знакомой и отчасти коллегой Марией Кат­ковой, по совместительству ку­ратором галереи «Велта». Милая Маша, поскольку мне ежеднев­но приходится выслушивать миллион упреков в свой адрес, причем высказанных в самых эмоциональных и энергичных выражениях, то я, обладая пра­вом на собственные «честь и достоинство», мог бы бесконеч­ное число раз подавать в суд на «физических лиц», от чьих звон­ков не то что ежечасно, а еже­минутно разрываются мои до­машний и редакционный теле­фоны. Поверь, драгоценная Ма­рия, что для собирания «компро­мата» мне стоит всего лишь, как поступают некоторые мои склоч­ные знакомые, сняв трубку, од­новременно нажать на кнопку находящегося под рукой дикто­фона, чего я никогда не сделаю опять же из обостренного «чув­ства собственного достоинства» (замкнутый круг, как видишь). Пользуясь случаем, приношу тебе и художнику Илье Ходыре­ву извинения за то, что неверно написал его фамилию в прошлом обзоре, – непростительная оп­лошность, тем более для репор­тера популярного издания, но сделай, Мария, скидку на образ жизни, который ведет твой кол­лега по искусству. С утра до вечера сплошные возлияния. К тому же, согласись, Маша, и журналист обладает правом на «собственную» оценку творчест­ва того или иного автора. А то уж больно односторонняя справед­ливость получается: если обозреватель о ком-то нелестно отозвался – сразу его в каталажку, а «обозреваемые» как бы заве­домо святые.

А теперь непосредственно к тусовкам. Началась «неделька» в клубе «Манхеттен-экспресс», где всем известный Сева Новгород­цев из города Лондона пред­ставлял московской обществен­ности основанный им журнал «О!» Перед началом официаль­ной части представителей прес­сы по установившемуся с недав­них пор садистскому обычаю долго пытали водкой без закуски – уж не знаю, то ли из экономии, то ли из сугубо «стебальных» соображений (мол, понаблюдаем, как долго подопытный журналист продержится на ногах). Вел пресс-конференцию бывший обозреватель «М-Э» Григорий Нехорошев, который на полном серьезе заявил, что доходы от издания книги г-на Новгородцева «Рок-посевы» оказались настолько огромными, что позволили издавать богато иллюстрированный и печатае­мый в Великобритании на мело­ванной бумаге ежемесячник объемом более чем сто страниц. Поскольку вопросы г-ну Новгородцеву задавали не слишком «умные» (типа «не боитесь ли вы, что букву «о» читатели истолку­ют как «ноль»?), то обозреватель «М-Э» решил скоротать время за «буфетной стойкой», после чего зашел в туалет, где оказался… рядом со справлявшим нужду «королем диск-жокеев». Време­ни, пока мы облегчались, как раз хватило на содержательную бес­еду, из которой выяснилось, что заведует отделом рекламы но­вого издания сын пришедшей на торжество Галины Старовойто­вой Платон Борщевский, что права на распространение «О!» принадлежат еженедельнику «Аргументы и факты», что спон­соров у журнала нет, а есть ан­гел-хранитель и что г-н Новго­родцев ожидает солидную при­быль от рекламы новой водки, названия которой он, к сожале­нию, произнести вслух не имеет права (сколько, оказывается, информации можно получить, пока «отливаешь»).

На следующий день обозре­ватель «М-Э» вместе с упомяну­тым г-ном Новгородцевым очу­тился в Манеже на одновремен­ной презентации седьмого но­мера журнала «Золотой век» и второго издания книги Николая Климонтовича «Дорога в Рим», где толпящемуся бомонду посулили «короткую, чисто символи­ческую официальную часть» и угощение в виде «фирменного» вина «Золотой век». Правда, ни того, ни другого обещания не выполнили. Речи растянулись на целый час (хотя каждый высту­павший начинал с заверения, что «не отнимет много времени»), а вино оказалось обычным мол­давским красным. В отличие от тусовки г-на Новгородцева в качестве закуски подавали хлеб «Бородинский» – и только! Хотя спонсором мероприятия выступила кобзоновская фирма «Лиат-Натали» (и не совестно, господа «новые русские»?) К тому же, открыв журнал, обозреватель «М-Э» с удивлением обнаружил в нем эссе Марии Арбатовой «Аборт от нелюбимого», которое он пару лет назад готовил для публикации в газете «Литератур­ные новости», где оно и было напечатано. Однако никаких ссы­лок на сей счет ваш покорный слуга в «Золотом веке» не обнаружил (вдвойне, господа, должно быть стыдно!) Выступивший с «корот­ким» (длившимся «всего» минут сорок) словом писатель Евгений Попов застенчиво сравнил «До­рогу в Рим» с «Темными аллея­ми» Ивана Бунина и долго и нуд­но разъяснял «любителям литературы и выпить», что «основное преимущество «Золотого века» в том, что он ни с кем не воюет».

Затем обозреватель «М-Э» стремительно поспешил в гале­рею «Дар» на вернисаж родив­шейся аж в 1915 году «наивной» художницы Елены Андреевны Волковой под названием «Рыбы, птицы и звери», организованный в рамках проекта куратора гале­реи Сергея Тарабарова «Эколо­гически чистое искусство». Суть программы сводится к тому, что­бы, по словам г-на Тарабарова, поощрять тех, кто пьет воду из горных источников и проверяет еду на радиоактивность, и по­путно бороться с «Демонической силой общества потребления – рекламой, заставляющей нас накапливать бессмысленные предметы, забивая дома и души рождающим пыль барахлом». В ближайшее время г-н Тарабаров планирует провести не­сколько выставок картин, кото­рые он считает «экологически безупречными», о чем их авто­рам будет выдан соответствую­щий сертификат, подтверждаю­щий «в лучшем случае безвред­ность» предлагаемых потенциальным покупате­лям произведений искусства.

Ближе к полуночи обозрева­тель «М-Э» оказался в салоне Татьяны Недзвецкой, гостепри­имно распахнувшем двери для столичного бомонда по случаю благополучного возвращения из США ее супруга художника Ива­на Новоженова, где в одной из галерей города Филадельфии у него состоялась совместная со скульптором Эрнстом Неизвес­тным выставка. Г-н Новоженов рассказал многочисленным гос­тям о присутствии на вернисаже «около семидесяти знакомых», в том числе Оскара Рабина, Дмитрия Плавинского, атташе по культуре российского по­сольства Игоря Голубовского и случайно встреченной в Америке своей бывшей московской пассии Галины Артамоновой. Виновник торжества, как обыч­но, поделился грандиозными планами «радикального измене­ния ситуации на отечественном арт-рынке», для чего ему якобы обещаны 50 миллионов долла­ров от «заинтересованных» ор­ганизаций (на издание роскош­ного культурологического жур­нала и открытие Музея современного искусства).

– Я приехал в Нью-Йорк не как проситель, а как завоеватель, – заявил г-н Новоженов. – Я ведь москвич, а не с какого-то там Брайтона.

Персональный переводчик, но­мер в престижном отеле, посто­янный автомобиль – вот далеко не исчерпывающий перечень оказанных г-ну Новоженову на противоположной части земного шара почестей.

В воскресенье обозреватель «М-Э» совершил культпоход в цирк на проспекте Вернадского в обществе двух прелестных нимфеток – Ани Фаст и Юли Гор­бач из 57-й школы, готовящей кадры для политической и ин­теллектуальной элиты. К сожа­лению, пригласивший нас дрес­сировщик тигров Михаил Багдасаров во время исполнения аттракциона повредил руку, в результате чего оказался в мед­пункте, а девочки, ожидавшие пообщаться после представле­ния «со зверями», остались ра­зочарованными – впрочем, как и обозреватель «М-Э», рассчиты­вавший пропустить рюмку-другую со старым знакомым.

Затем обозреватель «М-Э» обнаружил сам себя в «ТВ-га­лерее» на заключительном се­ансе общения «концептуально­го» проповедника Владимира Сальникова с паствой, происхо­дившем с помощью электронных средств массовой информации в течение трех дней. Народ с улицы имел возможность загля­нуть в помещение, где стоял телевизор, из которого г-н Саль­ников, провозгласивший себя «мессией технотронной эры», отвечал на злободневные вопро­сы о смысле жизни и прочей интеллектуальной чепухе. Акция называлась «Спасение про­странств» и сопровождалась призывами вроде «Сначала вы­берите собственный пол, а за­тем президента», «Сделайте секс грозным» и «Сотрите старые файлы». Самопровозглашенный «учитель» напропалую исповедо­вал забредших «на огонек» ста­рушек, обалдевших от возмож­ности поболтать с отвечавшим на их вопросы «ящиком» и недо­умевавших, «как в него умудрил­ся поместиться такой толстый дядень­ка».

Последним запомнившимся обозревателю «М-Э» мероприя­тием стало посещение выста­вочного зала на Малой Грузин­ской, 28, где наряду с верниса­жем группы художников теат­ральная труппа «Иной вид удовольствия» показывала абсур­дистский спектакль. Его содер­жание сводилось к трагедии юноши, которому, чтобы пере­стать быть уродом (его играл горбатый актер), необходимо до «часа икс» с кем-нибудь пере­спать. За неимением девушек мать предлагает ему в качестве партнера своего родного брата. Во время «полового акта» в кух­ню через окно влетает балери­на, которую в конце концов на­чинают хотеть все действующие лица.

Обозревателя «М-Э» и со­провождавших его друзей тепло приветствовала устроительница зрелища – хозяйка одного из московских салонов Марина Голынская. В разгар застолья она щелкнула пальцами, после чего в зал во­шла совершенно обнаженная, но с нарисованными юбкой и бе­лоснежным передником девуш­ка. В руках она несла поднос с напитками и кое-какой снедью. Ее присутствие гармонично дополнило и раззадорило разместившуюся за столом изрядно «потеплевшую» компанию.

«Мегаполис-Экспресс» № 43 от 1 ноября 1995 года

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: