Обозреватель «М-Э» облизнулся на нимфеток

Жалоба обозревателя «М-Э» в прошлом номере на­шего еженедельника на «безалкогольную» неделю не осталась неуслышанной. Его телефон надрывался круглые сутки. Приглашения с «гаранти­рованным» угощением поступа­ли беспрерывно. Откликнуться на каждое оказалось делом безнад­ежным. Пришлось положиться на обретенную с годами професси­ональную интуицию, которая, стоит отметить, не подвела. Не­деля оказалась насыщенной встречами и впечатлениями.

В галерее «Юнэя» одновре­менно отмечали свои дни рожде­ния два известных московских плейбоя – художник Игорь Не­живой и культуролог Эдуард Вольвовский. По случаю праз­дника они устроили карнавал. Оформить его пригласили сти­листов и модельеров Елену Ба­сову и Наталью Пашукову. Во время шумного застолья соблаз­нительные и в сосиску пьяные студентки Московского текстиль­ного института, сменяя один эк­стравагантный наряд за другим, демонстрировали их коллекцию.

Эдуард Вольвовский просла­вился тем, что несколько меся­цев назад вместе со стилистом Сергеем Малютиным (он наря­дился в костюм Кота-в-сапогах) открыл российско-голландское брачное агентство с несколько длинноватым и слегка тавтоло­гичным девизом – «Каждой жен­щине по мужчине и любовнику, каждому мужчине по женщине и любовнице!» Российским девуш­кам предлагались целые гаремы потенциальных спутников жизни из Голландии. От клиенток не было отбоя. Однако совместное предприятие ждал бесславный финал. Причиной краха послужи­ла слабость г-на Вольвовского к представительницам противопо­ложного пола. В один прекрас­ный день выяснилось, что все восемьдесят клиенток, включен­ных в картотеку агентства, ока­зались… его любовницами. Мало того. Каждое утро перед дверя­ми квартиры г-на Вольвовского выстраивались очереди из раз­гневанных матерей, требовавших «вернуть их дочерей домой», что, кстати, полностью совпадало с желанием незадачливого пред­принимателя, но вызывало рез­кие возражения оккупировавших его апартаменты претенденток, не желавших менять «синицу в руке» (то есть самого г-на Воль­вовского) на «журавля в небе» (то есть на гипотетического нидер­ландского супруга).

Игорь же Неживой по случаю торжества развесил по стенам галереи свои «наивные» картины и напропалую кадрился с владе­лицей «Юнэи» загадочной Оль­гой Мешковой, на которую жур­налисты не перестают сердиться за то, что не могут разгадать секрета ее успеха и выяснить, «кто за ней стоит», то есть чьи деньги вложены в ее галерею, расположенную на Садово-Черногрязской улице. Сама же г-жа Мешкова на все вопросы пред­почитает отвечать обворожи­тельной и разящей наповал улыбкой.

На вопрос обозревателя «М-Э» о творческих планах и свершениях г-н Неживой ответил, что слава Богу ему «хватает денег на то, чтобы с шиком проматы­вать их в Европе и тут же вновь зарабатывать их в Москве». На попытку проникнуть в тайну его отношений с владелицей гале­реи герой дня заметил, что «пока они платонические, а там – видно будет», на что стоявшая ря­дом супруга г-на Неживого Еле­на заметила, что «пусть спит с кем хочет, лишь бы я не знала подробностей».

Еще обозревателю «М-Э» довелось побывать на дне ро­ждения Рената Ибрагимова. Он принимал друзей и знакомых в салоне «У башни» (имеется в виду Останкинская телебашня, при которой, оказывается, функцио­нирует салон для представите­лей истеблишмента с белым роялем, канделябрами и щедрыми спонсорскими застольями). Сна­чала гостям показали фильм режиссера Владислава Чеботаре­ва «Итальянский контракт», где прославленный солист Татарско­го театра оперы и балета сыграл сам себя в главной роли. Карти­на напоминает полуторачасовой клип с ариями из опер в испол­нении знаменитого певца, как бы «невзначай» по ходу сюжета рек­ламирующего достоинства гру­зовика «КамАЗ» на фоне Тиррен­ского моря. Последнее обстоя­тельство позволило тамаде фур­шета Борису Брунову поинтере­соваться у виновника торжества, попутно с сорокавосьмилетием отмечавшего еще и двадцатипя­тилетие сценической деятель­ности, «кто дал ему деньги на съемки – русские или татары», на что г-н Ибрагимов незамедлительно ответил, что «конечно, евреи, кто же еще».

Самым почетным гостем ве­чера стал прибывший с корабля (самолета) на бал Вилли Токарев, исполнивший по просьбе трудящихся (предварительно слегка пококетничав) несколько песен. Обозревателю «М-Э» до­велось стать свидетелем эпо­хального события. Режиссер фильма о Ренате Ибрагимове Владислав Чеботарев тут же под­писал с г-ном Токаревым кон­тракт на съемки аналогичной рек­ламной мелодрамы с его участи­ем. Роль возлюбленной главного героя исполнит любимица редак­ционного коллектива «М-Э» Ксе­ния Качалина.

Затем присутствовавшие пели хором песни советских ком­позиторов, а эстрадная исполни­тельница Наталья Белая даже вынесла на суд взыскательной публики собственное сочинение – «Гимн Москве», которое она посвятила грядущему юбилею города. Ее страстное и неподдельно искреннее объяснение в любви родной столице не оставило обозревателя «М-Э» равнодушным. Хотелось бы, чтобы ее сочинение услышал и смог бы по достоинству оценить наш мэр г-н Лужков.

Инициатива создания артистического салона «У башни» принадлежит его темпераментной и радушной хозяйке – «царице Тамаре», как здесь любовно на­зывают гжу Павлову. Она пор­хала, хлопотала, распоряжалась и зорко следила за тем, чтобы всем всего хватало.

Несколько подпортила на­строение обозревателя «М-Э» на минувшей неделе пресс-конфе­ренция в Доме журналиста по поводу отказа телевизионного руководства выпустить в эфир одну из передач цикла «Мужчина и женщина», посвященную Ста­ниславу Говорухину.

Перед показом «крамольной» передачи адвокат г-на Говору­хина поделился с собравшимися журналистами своими планами обратиться в суд с иском по поводу нарушения прав потребителей телевизионной продукции», заметив, что «сегодня они запре­щают Говорухина, а завтра откажут в эфире экранизациям Тол­стого и Достоевского» (чем из­рядно всех развеселил).

После демонстрации видео­кассеты обозреватель «М-Э» не­вольно проникся чувством соли­дарности с теми, кто ее «запре­тил». Гжа Прошутинская, раз­дражающая своим холуйски-по­добострастным и противореча­щим всем представлениям о журналистской этике отношени­ем к интервьюируемым «госпо­дам», превзошла саму себя в восхвалении «атлетической фи­гуры» и прочих «мужских досто­инств» облаченного в белоснеж­ный костюм с ковбойской шля­пой и красной бабочкой г-на Говорухина, который в ответ на лавину слащавых и вызывающих тошноту комплиментов ограни­чился тем, что рассказал не­сколько малозначительных и ни­кому в сущности не интересных деталей из своей творческой биографии. Думается, так и не увидевшие передачу зрители ровным счетом ничего не поте­ряли.

К сожалению, обозреватель «М-Э» торопился на следующее мероприятие и не успел спро­сить возмущавшегося «кримина­лизацией телевидения» г-на Го­ворухина, почему он собрал пресс-конференцию только когда «цензура» прищучила лично его, и молчал, когда запрещали его коллег.

Спешил же ваш покорный слуга в русский пен-центр на товарищеский фуршетик по слу­чаю выхода первого номера га­зеты «Поэзия» – по выражению ее главного редактора Констан­тина Кедрова, «сугубо профес­сионального издания поэтов и для поэтов». В ее «пробивании» активно участвовал Андрей Воз­несенский, а спонсором высту­пило АО «Деловой Арбат». Судя по отменному качеству «первого блина» и особенно по авторитет­ному составу его участников (кроме упомянутых г-д Кедрова и Вознесенского, на четырех пол­осах представлены тексты Вале­рии Нарбиковой, Андрея Барте­нева, Генриха Сапгира, Елены Кацюбы, Игоря Холина, Нины Садур, Вилли Мельникова и их зарубежных коллег), начинание обещает не только заполнить образовавшийся издательский «вакуум» (поэтам, как известно, сегодня опубликоваться практически не­возможно), но и стать «центром притяжения» для многих прозя­бающих в безвестности авторов.

Банкет осчастливила своим появле­нием только что освобожденная из заключения под подписку о невыезде поэтесса Алина Витух­новская, которую обозреватель «М-Э» постеснялся «доставать» вопросами из-за ее неважного самочувствия в результате пере­житых испытаний и отложил раз­говор с мужественной девушкой на более благоприятное время.

Минувшие выходные ознаме­новались для обозревателя «М-Э» также посещением галереи «Велта», где ее куратор Мария Каткова озадачила столичный бомонд выставкой явно «недотягивающе­го» до того, чтобы быть пред­ставленным ведущим художес­твенным экспертам (а их собралось немало), художника Ильи Козырева. «Проект» г-жи Катко­вой состоял всего лишь из не­скольких окарикатуренных пор­третов лиц неизвестного проис­хождения, написанных пастелью. Вместе со своим коллегой из «Коммерсанта-Daily» Михаилом Боде ваш покорный слуга долго обсуждал, как г-жа Каткова отбирает «подопытных кроликов» – по принципу «с кем пью, того и выставляю» или «с кем сплю, того и курирую». На соответствующий вопрос обозревателя «М-Э» сама хозяйка «Велты» только рассме­ялась и сказала, что «скоро у нее день рождения – тогда, мол, и разберемся».

На следующий день широко известный в андеграундной Москве меценат и предприниматель Константин Кудрявцев затащил обозревателя «М-Э» в молодеж­ный клуб «Третий путь», расположенный в бывшей «коммунал­ке» на Пятницкой улице, где усадил его на почетное место среди прелестных нимфеток, громыхающей музыки и обшарпанных стен с диковатыми картинами. Одна из девчонок, узнав, что я «из газеты», тут же попросила меня «защитить» окружающую тусовку, потому что она распо­ложена в слишком лакомом мес­те, на которое положили глаз влиятельные коммерческие структуры. Из дальнейшей бес­еды обозреватель «М-Э» неожи­данно для себя выяснил, что культивируемый во многих московских клубах музыкальный стиль рейв, оказывается, с не­давних пор официально запре­щен в Англии по причине его пагубного воздействия на пси­хику молодых людей.

После первой «приконченной» бутылки к нам подсел владелец заведения бывший музыкант группы «Николай Коперник» Бо­рис Раскольников. Непринуж­денный обмен мнениями продол­жился. Речь зашла о названии клуба. Г-н Раскольников истол­ковал его в том смысле, что со­временное молодое поколение в своей массе не настолько без­мозглое, чтобы клевать на на­живку как «революционеров» типа Лимонова и К⁰, так и «новых рус­ских» с их жаждой наживы и чис­тогана. Поэтому сегодня моло­дежь озабочена поисками «со­бственной» дороги.

Полюбовавшись на длинно­ногих прелестниц и грустно об­лизнувшись, обозреватель «М-Э» вышел на дождливую ночную улицу.

«Мегаполис-Экспресс» № 42 от 25 октября 1995 года

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: