Минувший День города начался для обозревателя «М-Э» с праздничного застолья в историческом месте – знаменитом Английском подворье, устроенного для журналистов по поводу учреждения Ассоциации русских художников.
Хозяевами на банкете были руководители Международной федерации художников, Ассоциации русских художников в Париже и Музея истории Москвы. Они же выступили и учредителями новой общественной организации, призванной стать российским аналогом ведущих аукционных домов мира (типа «Кристи» и «Сотбис») и их серьезным конкурентом.
Местом проведения аукционов и связанных с ними коммерческих программ станет помещение бывшего Английского посольского дома, чьи исторические традиции как нельзя лучше отвечают задачам нового предприятия, призванного укрепить авторитет отечественного изобразительного искусства на международном уровне.
– Аукционы будут проходить каждый сезон и сопровождаться масштабной подготовительной и сопутствующей работой, – рассказал в беседе с обозревателем «М-Э» президент ассоциации Евгений Чернов. – Их проведение станет событием национального значения. Сегодня мы непростительно зависим от американских и европейских экспертов, совершенно незаинтересованных в продвижении русского искусства на зарубежный рынок. Овладевать тонкостями аукционной деятельности придется по ходу дела. «Сотбис» своих профессиональных секретов нам, конечно же, не откроет. Надеемся на спонсорскую помощь людей, болеющих за родную культуру.
Банкет, начавшийся около полудня, проходил под звуки доносящейся с Красной площади музыки. Там готовились к вечернему концерту популярные исполнители. Несмотря на приподнятую атмосферу и со вкусом оформленный стол, говорили в основном о наболевшем. Сотрудница Музея истории Москвы сетовала на то, что Московская патриархия забирает церковь Иоанна Богослова на Новой площади, где расположен музей. А нового здания пока не предвидится. Так что в ближайшее время Москва окажется единственной столицей, не имеющей постоянно действующей экспозиции, посвященной собственной истории. Не исключено, что столетие со дня основания (оно будет отмечаться в будущем году) музей встретит на улице.
Выпивающий и закусывающий под крышей самого древнего здания Москвы (официально оно называется «Палаты Старого Английского двора») обозреватель «М-Э» к концу пиршества почувствовал себя чуть ли не лордом – особенно когда служащие подворья показали ему строки, написанные собственноручно Ее Величеством Королевой Великобритании во время ее недавнего посещения исторического здания.
Покинув гостеприимный интерьер XV века, ваш покорный слуга слился с праздничной толпой, весело перемещающейся вдоль по Тверской.
«Мегаполис-Экспресс» №35 от 6 сентября 1995 года