Зашедшего перекусить в забегаловку неподалеку от Московского планетария обозревателя «М-Э» удивило происходящее за одним из столиков. Трое мужчин сидели перед целой горой… обыкновенных сушек с маком, половина из которых была разломана. Судя по возбужденным лицам приятелей, а также по множеству разбросанных по столу денег (в основном тысячных купюр), шло какое-то довольно азартное состязание.
Присмотревшись, обозреватель «М-Э» выяснил, что спорщики поочередно зажимают сушки в кулаке и тут же энергично их разламывают. Затем, после осмотра «результатов», двое с досадой «отстегивают» третьему по очередной «тысячной».
Заговорив с игроками, обозреватель «М-Э» выяснил, что один из них, назвавшийся жителем Казани Рафатом Симбердиевым, обладает уникапьным даром – способностью разламывать сушку ровно на три части (что, оказывается, теоретически невозможно) и вовсю использует свои недюжинные способности для зарабатывания денег. С собой он постоянно носит целый пакет сушек и, заходя в первое попавшееся питейное заведение, предлагает слегка подвыпившим посетителям пари – кто разломает хлебобулочное изделие с дыркой посредине на три части, тому – «штука». Соблазненные мизерными ставками граждане охотно идут на эксперимент. Поскольку сушки в их руках раскалываются только на четыре части, а в крайне редких случаях – пополам, г-н Симбердиев внакладе не остается.
В заключение короткой беседы польщенный вниманием обозревателя «М-Э» татарский умелец продемонстрировал, по его словам, свой «коронный» номер. Обхватив правой рукой верх толстого граненого стакана «старого» образца, из которого он только что пил, он мгновенно вдребезги раскрошил его, умудрившись остаться без единого пореза.
«Мегаполис-Экспресс» №35 от 6 сентября 1995 года