Книгу Хвостенко весело обмыли

Общепризнанный король международной артисти­ческой богемы Алексей Хвостенко, известный в Ев­ропе как Хвост, осчастливил Москву еще одной акцией. Пре­зентация книги его стихов «Продолжение» состоялась в галерее «7 гвоздей», обосновавшейся под крышей российско-американ­ского пресс-центра. Перечень заслуг автора достаточно обши­рен. По мнению авторитетных экспертов, г-ну Хвостенко впер­вые в истории новейшего аван­гардизма удалось «осуществить невозможное», примирив в сво­ем творчестве московскую и ле­нинградскую (ныне «питерскую») культурологические школы.

Как отмечали выступившие на фуршете знатные идеологи бо­гемы тезки Борисы – Козлов и Мессерер, Евгений Рейн и при­мкнувшая к ним Лариса Пятниц­кая, «Хвост как поэт обогатил открытия Велимира Хлебникова библейской символикой».

Куратору галереи Николаю Филипповскому за два часа до встречи удалось закупить пятьдесят бутылок сухого красного по цене всего пять тысяч рублей за бутылку. Подсказал «место, где продается самое дешевое вино», давний друг галереи художник Анатолий Швец – благо торговая точка оказалась расположенной как раз под его мастерской в Староконюшенном переулке.

Замминистра культуры Лео­нид Бажанов вступил в публич­ную дискуссию с обозревателем «М-Э» на тему ответственности художника за предлагаемые им акции. Г-н Бажанов отстаивал право артиста на полную неза­висимость от зрителя, в то вре­мя как ваш покорный слуга упо­вал на то, что «эпоха соловьев бесславно завершилась и на­ступило время ангажированного искусства».

Присутствовавшие изо всех сил подпевали Хвосту, демон­стрируя актуальность открытий, сделанных героем торжества еще в 60-е годы. Особенно взволно­вала гостей мелодия «Над небом голубым есть город золотой с небесными воротами и яркою звездой», написанная аж в XV веке вполне конкретным автором и «культурно позаимствованная» Хвостом для создания его оче­редного шедевра.

По окончании банкета выпи­вающие по зову сердца двину­лись в направлении площади Маяковского, где в новом поме­щении обосновалась галерея «XL». Хвост по привычке расчех­лил было гитару и начал петь. Однако вместо ожидаемых ова­ций один из хозяев помещения, супруг его официальной владе­лицы Елены Селиной, закатил истерику по поводу того, что Хвост якобы тянет одеяло на себя и отвлекает внимание собрав­шихся от картин с надписями типа «сосу», «даю», «лижу» и т. д.

– Зачем нам еще один гений. Два художника в одной берлоге не уживутся, – оправдал агрес­сию против исполнения Хвостом песен не пожелавший назвать свое имя господин.

Ситуацию разрядила одна из многочисленных супруг Алексея Хвостенко – известный столичный адвокат Алиса Тилле, пригласившая всех продолжить вечер к себе домой. Она угоща­ла приехавших на четырех такси поклонников творчества своего бывшего супруга безукоризнен­но приготовленной армянской долмой (для непосвященных – мясом, завернутым в листья винограда). Торжественный вечер плавно пере­шел в утро, которое не менее органично перетекло в следую­щий день… и так далее.

«Мегаполис-Экспресс» № 25 от 28 июня 1995 года

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: